不只是人類,所有生物都具備有攻擊並排除入侵體內治病原因的能力,就是「自然治癒力」。公良先生認為藉由力學的處置消除長短腳,使股關節、骨盆平衡就可讓脊 柱正直,此時人即可保持健康體也就是身體平衡,此時身體的自然治癒力變的活潑,就是使白血球作用變得活潑,足以一口氣擊潰病毒或細菌。公良先生啟動自癒能 力分為兩個階段:.啟動肌肉韌帶平衡自癒力。二.啟動神經傳導自癒力。這些論點在最近西方醫學論文中都被一一的證實。
礒谷式力學健康法
礒谷式力學健康法在日本原名為礒谷式力學療法,由礒谷公良先生所創,傳至今第二代礒谷圭秀院長。十年前由陳冠全醫師在台申請成立中華民國礒谷式健康法協會正式在台推廣。礒谷式力學療法在日本風行六十多年,二百多萬人因它而重獲健康,在日本及台灣獲得多位大學教授與醫師的推崇。
   

    

,公良先生在他的研究與臨床例症中發現,大多數的疾病是因各種理由引起的股關節歪斜,以及這種歪斜引起的骨盆傾斜,並由此而造成脊柱異常所發生的。


:不只是人類,所有生物都具備有攻擊並排除入侵體內治病原因的能力,就是「自然治癒力」。公良先生認為藉由力學的處置消除長短腳,使股關節、骨盆平衡就可讓脊 柱正直,此時人即可保持健康體也就是身體平衡,此時身體的自然治癒力變的活潑,就是使白血球作用變得活潑,足以一口氣擊潰病毒或細菌。公良先生啟動自癒能力分為兩個階段:.啟動肌肉韌帶平衡自癒力。二.啟動神經傳導自癒力。這些論點在最近西方醫學論文中都被一一的證實。


股關節除非是外力或先天否則都是平衡的,那麼為什麼會造成它不平衡呢?這是因為我們日常生活習性、姿勢不良,所造成的骨架結構適應。所以公良先生認為疾病的處置不只是局部的處理,更重要的是24小時的維護與日常的預防,他認為既然骨架適應了錯誤環境,那麼我們就重新塑造一個正確的環境,讓我們骨架重新適應,這樣才可確保疾病不再復發。


公良先生發現90%的人有長短腳,然而長短腳不一定馬上會有疾病發生,因輕重有別。當它到達一定程度時疾病自然發作,所以公良先生研發了一套日常生活保健法,事先塑造讓疾病無法入侵的健康身體。


如何讓您由拜佛中獲得健康

日本礒谷式力學總部 礒谷圭秀院長指導

    礒谷式力學台灣支部 部長 陳冠全醫師指導

    礒谷式力學台灣支部 副教育長 卲國鈞編著

在一個機緣下我開始接觸礒谷式力學並開始研究它,有幸接受了台灣礒谷式力學支部部長陳冠全醫師及日本礒谷式力學總部礒谷圭秀院長的教導,於是開始了推拿整復及在各地區教授的生涯。因為是佛化家庭自然的接觸也以佛教徒為多,在閒聊之下才發現有很多人都有膝蓋及腰酸背痛的問題,尤其是年紀越大對於跪拜就越無奈。


當我在為法師們整復時也發現他們骨架問題也很多,於是我就常與法師們討論修心與修身的問題,最後我發現在台灣的佛教界大多以修心為主,總認為身體只是一個臭皮囊不需太在意,但我認為法師們必須要有健康的身體才有體力弘揚佛法,而在家眾也要有健康的身體才能靜心來親近佛法,況且如能藉由禮佛而讓我們身體狀況由壞轉好,那豈不是讓禮佛變為一劑良藥了嗎!


人體平衡的重要性

人類的身體以脊柱為中軸,左右對稱形成極複雜的骨架。在正常的狀況下我們的關節及肌肉韌帶中有非常多的本體受器,能隨時偵測位置及感受壓力,隨之經由神經系統做調整的動作,讓人體能保持平衡,所以你如果是一個健康體,那麼由於你的自癒能力(神經傳導修護力)比別人強,所以你將不會有酸痛及器官失調的問題。


反之,如你長期處在不良的姿勢中,將會造成肌肉骨骼結構性適應(Gross and Bain 1993)的產生,它會改變骨架的外觀(歪斜或扭轉)及內在結構,如此一來將造成脊柱兩旁的神經受到壓迫─間接造成器官功能失調,以及關節因位置異常造成磨損形成疼痛。


再由人體側面來看,正常的脊柱就像一個S形,由上而下頸椎有一個前彎、胸椎有後彎、腰椎有前彎、薦椎又來一個後彎,這些都是應有的生理彎曲度,基本作用是像彈簧一樣,可乘載身體的重量與吸收由地面而 來的震動。當你失掉這些生理彎曲度,就等於喪失了負重與吸震的功能,況且大家要知道椎體上的小面關節都有一個斜度,由6015度不等,各隨著生理彎曲度而定,當彎曲度喪失後這個斜度隨之改變,此時上下關節突可能會互相擠壓,1990Dwyer ASpine雜誌發表報告表示,小平面關節的神經分布方式,是造成疼痛傳導的主因。這些都是脊柱失衡所造成。


人體力學與拜佛姿勢的關係

1955Steindler提到動力鏈(Kinetic chain)的觀念,它的定義是指任何姿勢或動作,身體節面之間力量的傳遞。例如,站立時身體重量經脊柱、髖部、膝部、足部等關節傳遞至地面。這些關節彼此之間相互連 接,所以在重量的傳遞時可將這些負荷分散至各相關關節中。但是如果這條動力鏈上的任何一個關節出現異位或異常動作,則可能造成其他關節的過度負荷,這就是形成酸痛的起因。


礒谷公良先生在這個動力鏈上發現,髖部(股骨頭)的轉位是整條動力鏈異常的主要因素。他認為當股骨頭向前轉位時會造成腳變長,而且會使得骨盆向上傾斜造成脊柱的側彎。礒谷公良先生也發現大約有90%的人有因股骨頭轉位所形成的長短腳,當長短腳產生後不只是關節的負荷改變,肌肉也會隨之改變,甚至於關節、肌肉會為了完成某些動作而有代償性動作產生。這些代償動作會讓我們獲得假性的平衡以利完成動作,但長期來講卻是我們健康的殺手。

以下我們分別就拜佛姿勢一一來解說


()立姿

立姿這個姿勢看似非常簡單,但如果你們仔細觀察可以從正面發現,肩膀好像兩邊部等高(兩手自然下垂,指尖長短不一), 頭好像也會偏向一邊,此時的你可能有長短腳了,這個時候你可以請他人幫你比對兩邊的髂骨嵴高低,高的這邊就是長腳,它會把腰椎往短腳側頂過去,此時人體的自動平衡機制啟動,會在胸椎部份將脊柱往長腳側拉回,這就是側彎症的病因。同時,長腳側骨盆向前傾,短腳側骨盆則會向後傾,結果造成長腳側骨盆與對側肩膀之間緊張拉扯的現象。此時,由於肩膀往前拉而導致脊柱向後彎曲,形成所謂的駝背。


以上是礒谷式力學的理論,我們再以解剖學觀點來看。當人體直立時身體重量經由脊柱→骨盆→兩邊髖關節→股骨→脛骨→足部傳至地面。此時人體重心位於肚臍水平 上,當長短腳產生時會引起下背、髖、骨盆、膝、足等異常負荷,這會造成下背痛、髖關節與膝關節疼痛等問題,尤其是在膝關節,由於肌肉必須以代償作用讓人體獲得平衡,時間一長這些肌肉與骨骼就會有結構性的適應,這意味著當開始有長短腳時你不會有任何的不舒服,但不用高興,當你的年齡越長及體重增加時,你膝關節將會因負荷的不平均造成局部過度磨損,這就是造成退化性膝關節炎或臏骨軟化症的主因。


()彎腰、跪坐、跪拜

當你在骨架已失衡的狀況下,再繼續彎腰的動作時,無非是在製造讓骨盆更傾斜及脊柱更側彎的環境。在彎腰時由於骨盆傾斜,高位骨盆會將脊柱往對側推,但在上胸椎因平衡作用會將脊柱再往高位骨盆拉回,這個動作會使高位骨盆側(長腳側)脊柱旁的肌肉神經受到刺激,正常狀況下他對側的肌肉神經,會因神經回饋系統的指揮,而作出將脊柱拉回正位的動作,但因為骨盆還是在高位,造成作用力大於反作用力,所以根本就無法將脊柱拉回正確位置,時間一長使得肌肉神經的結構適應了這個環境。

値得注意的是,Gedalia, Solomonow,兩人在1999年的論文結論表示,他們在一個以貓的腰椎做的實驗中發現即使是一個短暫靜態腰的屈曲(static lumbar flexion)也會引起複雜並且會延長神經肌肉紊亂期的反應,這會使脊椎易於累積傷害。

跪坐、跪拜大致上與上述的情況是一樣,當你的傾斜基礎(骨盆)不去做改變就做這些動作,那麼你只是在製造一個讓你症狀更加嚴重的環境,希望大家都能深思這個問題。


如何解決這些問題

由上列敘述可了解,當你的骨架不平衡時,就算你靜止站立不動或坐著也會造成傷害,這就是為什麼你老是覺得莫明酸痛的原因。
那麼如何解決這些問題呢?很簡單我們只要運用礒谷力學原理,就可一邊拜佛一邊作矯正輕輕鬆鬆達到目的。


()製造一個新的骨架環境

依礒谷先生的解說,人出生時除非特殊因素,否則兩腳都是等長的,之所以會有長短腳,是因為不良的生活習性導致股關節轉位所引起的,所以他認為有90%的人都會有長短腳的,那麼既然知道原因我們就直接從改變習性,給我們的骨架一個正確環境來著手就可以了。

首先大家須先會判斷長短腳,表一可以讓大家很容易判斷出長短腳。接著你必須按造下列步驟一步一步確實的來做。


站立時

﹙1﹚短腳稍向前踏出、放鬆膝蓋,長腳伸直,骨盆稍向長腳扭轉,長腳側臀部向後翹,把三分之二體重擺在長腳側的腳跟。

﹙2﹚如果感到疲倦,就把體重平均加在左右腳,等疲勞消失後,再把體重擺在長腳。

﹙3﹚放心彎腰禮佛:

     當我們骨盆高低不平時,我們每禮一次佛(彎腰)高位骨盆就將脊柱往低位骨盆方向頂一次,這有可能造成脊柱側彎更嚴重。然而如果我們將長腿往後拉,則骨盆將接 近水平,此時我們若彎腰禮佛就會將脊柱往中線拉,這就像在做麵條時兩邊是直棍拉著麵條,當兩邊直棍往兩拉時麵條馬上拉直,所以當我先讓骨盆水平時再彎腰禮 佛,此時脊柱這就像是麵條一樣會慢慢的正直。


跪下時

保持長腳後退的姿勢,兩膝夾緊朝下正前方,兩膝同時跪下。兩膝夾緊的動作很重要,因為很多退化性關節的人,是由於股外側肌與內側肌不平衡所引起,尤其是當外 側肌緊繃時會將臏骨往外側拉,造成臏股與股骨滑溝外側磨擦以及股骨內上髁與脛骨的壓迫,這就是你產生疼痛的原因。然而當我們把兩膝夾緊時,它會加強股內側肌的肌力不讓臏骨被往外側拉,時間一久你的內、外側肌將縐於平衡,骨頭亦將不會有偏斜的現象。

    前面所述是針對O型腿的人,如果您是X型腿的人只需相反的動作卽可。


跪坐時(金剛坐)

(1)O型腿的人

保持上述跪下時姿勢,將長腳的腳跟移到臀部外側,短腳的腳跟墊在臀部下,上身朝長腳側微旋。這個動作可以使長腳側的骨盆向下拉,短腳側的骨盆也藉由腳跟的墊高而往上抬高,此時你可以請他人幫你觸摸髂嵴有無等高及髂前上棘有無一樣平,若有,那麼你的骨盆已經是在正確的位置上了。

(2)X型腿的人

兩腿微往外張開跪下再合攏,將長腳往後退,再將短腳腳掌壓在長腳腳掌上,此時我們即可藉腳跟調整骨盆的水平。


跪拜時(鞠躬矯正)

保持上列姿勢,身體朝向長腳側趴過去,雙手伸直,臀部盡量坐在腳跟上。這個動作會使長腳側的股骨頭角度縮小,有助於使它恢復標準的130度。


站起時

先保持跪姿,短腳向前踏出,雙手支撐在長腳前斜方,慢慢抬起臀部成站立姿。站立後將短腳往前踏出3/1步,以長腳為軸心向長腳側旋轉使兩腳掌成平行再向前走。


禪坐時

先由跪坐姿勢改為向短腳側的側坐,要將兩腳夾緊才可側坐,接著將長腳由外往內壓在短腳的小腿下,雙腳盡量往身體的方向靠近,這樣才能減少股骨的外轉。

    原則上我們希望當您們做完禪修後,能馬上做屈伸運動來減少股骨的轉位。


屈伸運動

(1). 面對牆壁正面站立,腳尖位置距離牆壁20~3Ocm處。雙手朝下,手肘彎曲成直角,手指尖稍微碰壁,兩肩盡量往後收(像兩肩胛骨在背面要相碰一樣)。挺胸,胸部微靠近牆壁(傾斜不大約15度),臀部往後突出(像在坐椅子一樣),亦即鴿胸翹臀的姿勢。眼睛注視正面稍上方,伸長頸部。

(2).持續保持這個姿勢,屈伸膝。腳跟在膝彎曲時自然上抬,伸直時正確的下落。

(3).屈膝的角度一開始較少也無妨,但是經過一段時間之後,就要逐漸達到深彎曲的地步。彎曲的角度要配合身體來進行。      

(4).關於動作的速度,剛開始時慢慢做,待肌肉習慣後再加快速度,於結束之前再減慢速度。

(5).感到累時,可以立刻停止,不要勉強,下次再增加次數,慢慢增加到1次1000、2000次為止。這個運動的重點,在於要每天持續進行。

 

()輕鬆愉快的拜佛

以上的動作主要的目的,是希望無論在任何姿勢中,我們皆能將骨架維持在標準位置上,剛開始會很不習慣,但為了你自已的健康還是要努力去做。

當你熟記上述的動作後要把它融入你的生活中,讓它很自然成為習慣性的動作,千萬不要成為你拜佛的負擔,否則將會事倍功半。你準備好了嗎?我們就從現在開始讓拜佛不再只是讓你心靈得到安静與依靠,更要讓拜佛成為使你的身體更加健康的來源,你還有什麼理由不拜佛呢?


附記

睡覺姿勢何種最適合

我們佛教徒一般都聽過吉祥臥,那麼我們就以多方面的角度來分析,他到底符不符人體工學與力學。

我們先來看阿含經上這一段的記載:

(1)佛陀八十歲那年,抱病來到末羅國的拘尸那城。
 那時,佛陀患了嚴重的腹瀉,到城中的沙羅林就無法再走了,遂選擇在林中的雙樹間


對這些奇異的景象,佛陀為尊者阿難解釋道:
  「阿難!這是一些棲居在沙羅樹林,篤信如來的夜叉天神,以奇異的花來供養我,但這不是真正的供養如來。」
  「那怎樣才算是真正的供養如來呢?」尊者阿難問。
  「只有能受持正法,實踐正法,隨戒、隨法而行的,才算是真正的供養如來!」佛陀說。

節錄自阿含經故事選集上冊          莊春江 編著

(2)尊者阿難白曰世尊獸王師子臥法如是比丘臥法當復云何

世尊答曰阿難若比丘依村邑過夜平旦著衣持鉢入村乞食善護持身守攝諸根立於正念彼從村邑乞食已竟收舉衣鉢澡洗手足以尼師檀著於肩上至無事處或至樹下或空室中或經行或坐禪淨除心中諸障礙法晝或經行或坐禪淨除心中諸障礙已復於初夜或經行或坐禪淨除心中諸障礙法於初夜時或經行或坐禪淨除心中諸障礙已於中夜時入室欲臥四疊優哆邏僧敷著床上襞僧伽梨作枕右脅而臥足足相累意係明相正念正智恒念起想彼後夜時速從臥起或經行或坐禪淨除心中諸障礙法如是比丘師子臥法


中阿含經ccbs.ntu.edu.tw/BDLM/sutra/html/T01/T01n0026.htm -

上述經典是世尊留世對側臥的敘述,我們現在就以人體工學與力學的角度來分析。在第一段的經典中我們很清楚看到,那是佛陀在入滅前的姿勢,第二段才是佛陀對睡覺的看法。首先我要提處的是世尊並沒有要求我們右手曲肱為枕,以現代醫學角度來看當你整夜都以曲肱為枕的姿勢睡覺時,不僅你的手臂血液循環會受影響,位於鎖骨與第一肋骨間及喙凸內側的臂叢神經也很可能受到壓迫,又由於手支撐頭頸部太低,會加重頸肌肉的負擔,所以我建議應選擇一個適當的枕頭來支撐頭頸部。

在來看到胸籠的部分,很多人都說右側臥才不會壓迫到心臟是真的嗎?以解剖學來看胸籠包含了胸肋、胸椎、胸骨,他的可動性很低,那是因為它要保護胸腔不受任何外力的壓迫,況且內臟皆有韌帶把它懸掛在標準的位置上,所以除非你有很嚴重的側彎,否則內臟不會受到壓迫。

我認為側睡最能讓我們獲得背部肌肉的鬆弛,以肌動學來看,當我們要做彎腰的動作時背肌需鬆弛才可做到,當我們要挺胸時背肌需拉緊才可以,所以當我們側睡時背肌不需做很大的功,除非你故意讓它挺的很直,另外我認為最主要的是心靈上的作用,側臥時會讓我們感覺較有安全感,這是因為人類在母體時既有這個姿勢,在我們的腦海中會烙下深刻的記憶,認為這個姿勢就好像在母體中受到保護,所以會感到有安全感,有了安全感後心靈自然會平靜下來,此時我們即可獲得正知正念。

在整個吉祥臥中最難的是兩足交疊的部分,相信在座的法師與在家菩薩很多人都試過吉祥臥,現在請各位回想一下你們的腳有交疊嗎?或許大家會說我的慣性就是會把腳趴到前方去,我也沒辦法呀!

其實整個吉祥臥最重要的就是兩足交疊。

依據礒谷力學的理論認為當我們兩腳疊再一起時,其股關節的角度剛好是130度,這個時候我們的骨盆會呈現水平狀態,當骨盆水平時脊柱就不會側彎與旋轉,談到這裡我們不得不佩服佛陀的智慧,因為他了解骨盆平衡的重要性,無奈我們這些凡夫俗子往往對這個重點總是視而不見。

參考資料

礒谷式力學療法第五冊   礒谷圭秀著作  安立出版社

肌肉骨骼系統解剖學     原著James Watkins     合記圖書出版社 發行

礒谷是自我健康法        礒谷圭秀著作    中華民國礒谷式健康法協會

Dwyer A, Aprill C, Bogduk N. Spine 1990;15:453-457.

GedaliaSolomonowet al. Spine 1999; 24(23)\:2461-7.

摘自AIAT先進整體健康技術研究中心

創作者介紹

♡波羅蜜分享家♡《清淨食物清淨心‧歡喜分享歡喜行》

bolome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()