『我的信念是面對生命–以及死亡–而了無遺憾。』 – 密勒日巴(14世紀拙火成就者)

拙火瑜珈行者,有正確與滿足之樂及解脫,所以此瑜珈為所有瑜珈之首,修身瑜珈行者能將睡眠之拙火喚醒時,則能向上打通各脈輪,激勵其熱烈運作。在其一層一層上升之時,能將心完全打開,所有煩惱及貪嗔癡皆得消滅。瑜珈行人可得各種見解、能力、福報、智慧。於其達腦上頂輪時,瑜珈行者可得極大智慧、福報能力,以 及諸悉地(成就),如是則達於瑜珈梯之最高層,完全得身心解脫,得一切自在無礙,成為一滿開花之瑜珈士。」

什麼是拙火瑜珈

拙火梵文叫做kundalini。

古代印度瑜珈士在修練過程中發現人體內有股先天跟隨來的能量潛藏在脊椎底部與會陰相接的地方,他們認為該能量像一條捲曲的蛇一樣藏在身體底部,所以又叫他靈蛇、靈熱,因為一般人的這股能量未經修練終其一生都處於潛伏狀態,所以又有另一名稱叫做睡眠女神。千年以來,許多藏在喜馬拉雅山深處的瑜珈士們努力想要喚醒她。十世紀(北宋時期),西藏的馬爾巴譯師越過喜馬拉雅山進入印度,向偉大的那洛巴祖師學得瑜珈的所有精髓(後世稱為那洛六法),後來由藏文翻譯為中文時,把它翻譯為拙火。

幾千年前的中國修練者也發現有這個東西,當時把它叫做先天之氣,對於修練這先天之氣的過程與方法,中國人於此與印度瑜珈相比有異曲同工之妙。

佛家把這個拙火歸類在「暖、頂、忍、世第一」四加行的第一位,這四加行不是成道的主要關鍵,而是方便與加強的意思。也就是說完成這四加行的修練可以讓自己更容易成道,但不是必要。因為四加行只是輔助方便,所以佛家並未特別強調說明它的修練,一般在佛所教授的禪定修法裡頭就會自然達到這境界。

一般人終其一生都不會喚醒此能量,只有代代相傳獲得正確修練方法的人能喚醒它,修練過程十分艱苦。拙火覺醒的過程有可能猛烈粗暴,讓修行人痛苦不已。喚醒此靈熱可以轉化這粗糙的身體成為精細,超越一般肉體而得到特異功能,甚至長生不死。以前在喜馬拉雅山修練的瑜珈士特別強調它,也有人認為生活於寒帶地區的修行者因環境因素所以比較容易引發拙火。

「在拙火瑜珈中,全身之創造力與支持力,實與大自在相運合。瑜珈行者,激勵拙火,引自己到大自在處,拙火力生起與大自在相合,則成三摩地及心性之證知。即是拙火所賜之智慧,拙火本身即是智慧。瑜珈行人,將拙火醒起之時,即得智慧與光明。


喚醒拙火,有各種不同之方法。謂勝王瑜珈、哈達瑜珈等。修拙火瑜珈人云:更無有法超過拙火者,其所得之三摩地為最完備。其理由是, 禪定瑜珈中,由離世事及集中心意,令心智能力生清淨覺受,不為心所阻礙,能得成就。此揭露覺受之成績,全依定力、觀想力,及離世俗力。換言之,拙火是一切力,其本身即是智根,於其被瑜珈士醒起之時,則賜智慧及究竟解脫。復次,拙火不但是由定而得之一種三摩地,亦是生命中心力,運用心與身二者之力。此所云之連合,比其餘任何方法為完 備。雖然兩種皆令心識消失,然在拙火則不只心而身亦如是。因其指揮中心力與頂輪之大自在王會合故,此會合即是三摩地,能生大樂,為禪定瑜珈者所無故。


拙火瑜珈行者,有正確與滿足之樂及解脫,所以此瑜珈為所有瑜珈之首,修身瑜珈行者能將睡眠之拙火喚醒時,則能向上打通各脈輪,激勵 其熱烈運作。在其一層一層上升之時,能將心完全打開,所有煩惱及貪嗔癡皆得消滅。瑜珈行人可得各種見解、能力、福報、智慧。於其達腦上頂輪時,瑜珈行者可得極大智慧、福報能力,以 及諸悉地(成就),如是則達於瑜珈梯之最高層,完全得身心解脫,得一切自在無礙,成為一滿開花之瑜珈士。」


如前所講,修練拙火的過程十分艱苦,除了要有嚴謹無比的生活規律之外,還要遠離一切慾望與無謂的體力消耗,所以一直以來多是專業修行人才可以辦到。現代許多人把練氣功或靜坐時身體的微微熱感誤以為是拙火發動的現象,這是錯誤的,或者以輕鬆的態度動作想要發動拙火,也是辦不到的。


真正的拙火發動起來猛烈無比,沒有有經驗者在旁指導,容易以為是生病,甚至因為精神面的鍛鍊不夠,就變成我們時常聽到的"走火入魔"了。而練身體時微微的熱感中國道家把這現象叫做"相火",相火是修練過程中身體由不健康轉變為健康而引發的病相,或者是胃腸功能引起的正常現象,時常會被急功好利者誤認為功夫到了,所以中國古道士們特別強調出來。與其相對的叫做"君火","君火 "才是瑜珈士講的靈熱,其中如何分辨非常複雜。西藏的瑜珈士類似的區分不同的覺醒程度為子拙火與母拙火兩種,對於母拙火的規範更高,目的也是希望讓修行者 更清楚其鍛鍊過程而不要搞錯。

二十世紀以來,有一些沈迷慾望的人把拙火跟性搞在一起,說它是性能量的來源,想要藉由它來加強性能力,或者當作縱欲的藉口。不過實在沒多少人能藉此獲得了不起的性能力,於是他們就改成強調愉悅,不講拙火的現象與功夫了,把練kundalini改成祇是全身上下抖來抖去就算是練習,這些人不是真的瑜珈士,祇算是享樂主義者。不過由於這群人對大眾宣傳的成功,使得kundalini這名詞在今天很多地方已經被誤認為是換取身心愉悅的功法。而忘了其實練拙火的瑜珈士必定要禁欲遠離人群才能成功。

目前還是有很多的瑜珈修行者想要喚醒拙火,這些人會自稱是修練拙火瑜珈。在古代則沒有此分別,任何瑜珈派別都想練它,也都在練它。偶爾還有人成功的喚醒拙火,但是失敗的更多,因為真正的拙火修練過程中是無法進行世俗生活的,能摒棄一般人生而專心修練的人也容易因為缺乏足夠知識而很難練成,很可能在拙火升起過程被旁人送進醫院,所以缺乏已成功者的指導真的很難練起來。

....拙火瑜伽是最安全、有效、健康與容易瞭解的一種瑜珈形式。 

拙火瑜伽能夠讓妳更快速、有效地前往意識之途徑。它可以平衡人體的腺體、強化神經系統、增強肺活量以及淨化血液。

拙火瑜珈為我們的身、心與靈帶來平衡,讓我們正面思考並且主導自我的思緒與生活態度。

它讓我們建立內在最大的自我意識與力量,以助我們發揮最高的潛能。

拙火瑜伽已經有幾千年的歷史,在印度,它的教學非常嚴謹,並且多以帶有神秘色彩的口語私授傳統延續下去,以這樣的方式,讓它的技巧不被濫用,同時也為它蒙上一層神秘的面紗。

當Yogi Bhajan在西元1969年來到美國時,他開始公開地教授拙火瑜伽的課程,並且詳細地解釋它的技巧,從那時候起,他持續教導世界各地的學生。

Yogi Bhajan曾解釋「 拙火瑜伽是一門將有限與無限結合的科學,而且它也是讓人們在有限之中經驗無限的一門藝術。它是最直接、最簡單而一點也不複雜的。」

拙火瑜伽被認為是瑜伽的二十二種學派中最強而有力的一種,而讓拙火瑜伽與其他形式的瑜珈最大不同之處在於,它豐富多樣地融合古老瑜伽的各種元素:它結合了聲波震動的唱咒、呼吸技巧、瑜珈體位、手勢結印靜心打坐等。

拙火瑜伽非常適合現代的社會,因為它原本就是為了每天活躍忙碌於工作、學校與家庭等責任的人們所設計的,只要經過適當的指導與持續的練習,每個人都可以來做拙火瑜伽。

在開始做拙火瑜伽時,我們所吟唱的咒『Adi Mantra』,讓我們與自我內在的老師、還有所有拙火瑜伽的導師們連結在一起,這個咒也可以保護我們的能量。

當我們社會變得越來越依賴科技,這個世界也越來越與科技文化緊密連結,這種急遽增加的變化造成我們身體神經系統的龐大壓力。

拙火瑜伽讓我們再度回歸到一個古老的系統與科學,幫助我們應付日益增加的生活需求。

這一門心靈內在的科學可以幫助你我面對種種變化帶來的壓力。

唯有心靈,讓我們瞭解內在與外在的世界,也唯有鍛鍊心靈,才能帶領我們經歷生活中的變化。

拙火瑜伽又被稱為自我覺察的瑜伽,覺察是一種將有限與無限接軌的方式。

我們體內的潛在能量經常處於冬眠狀態,等待被喚醒,而拙火瑜伽讓我們可以經歷真正做自己的感覺。

我們從書本上得來的智慧是非常有限的,唯有當我們真正經驗,書本上的智慧才會變成有用的知識,拙火瑜伽將會讓我們體會到我們是『有靈性的個體在世間體驗人 類的經歷』,而不是『人類的個體體驗靈性的經歷』;到時候我們將會經歷到無限的健康、愉悅與快樂,人們與生俱來的權利。....

但是為什麼會有「拙火瑜伽有危險的說法呢?」Grace老師解釋,拙火瑜伽也有不同派別與教法,她看過或聽過一些讓人心驚的上課或自修方式,那些教法也都冠上Kundanili Yoga的名字,但跟我們學的方法完全不同,結果自然有異。

文章轉自『體驗式瑜伽電子報』

創作者介紹

♡波羅蜜分享家♡《清淨食物清淨心‧歡喜分享歡喜行》

bolome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()