人類食用動物性蛋白質,對地球的生態環境造成極大的影響,例如森林消失、土壤與水源與化學毒物的污染和過度消耗能源等問題。
改變飲食,讓他找到人生的目標
樂禧報 LOHEP! News 第二期 96/1/15     
專訪-世新大學「新世紀飲食」助教廖尉傑‧特派記者鄧美貴採訪
飲食,除了色香味俱全,最重要的是符合健康原則。這個道理,看似簡單,但能徹底實踐的人就不多了。

廖尉傑,是我認識的朋友中,最能徹底實踐健康飲食一個大男孩,稱他為大男孩,一方面是他個子嬌小的緣故,二來是因為他臉上總是掛滿笑容,親切得像鄰家的大男孩。


約翰‧羅賓斯的『新世紀飲食』,讓他了解食物的真相
「這麼年輕,又沒生重病,怎會想到吃生機飲食,並且知道四低一高的健康飲食原則呢?」我好奇的發問。


「大二那年,選修梅醫師的課,了解食物的真相後,讓我徹底改變飲食!」尉傑告訴我高三時因為母親開始改變飲食,並且帶回梅襄陽醫師的演講影片和約翰‧

羅賓斯的『新世紀飲食』書籍,他開始有了健康飲食的初步認識。後來大二那年,正巧梅襄陽在世新 大學有開通識課程課程(新世紀飲食與環保),使用的課本,就是約翰‧羅賓斯的『新世紀飲食』一書。而原本外食的他,開始買有機食物,親自下廚做飯。


改變飲食,多年的鼻子過敏不藥而癒!
「我還年輕,身體的毒素較少,身體原本就不錯!最明顯的改變,就是原本鼻子過敏的問題好了,現在不需要再服藥了!」

尉傑告訴我雖然他的身體挺健康,但卻有鼻子過敏的困擾,每天晨起打噴嚏、流鼻涕,打噴嚏打到讓他頭痛。看西醫,醫生告訴他是遺傳,無法根治,建議他移民到紐西蘭空氣品質 較好的地方。

媽媽愛子心切只好讓他改看中醫,醫生說服藥調整體質就會改善,但是一服就是十年,一直也都沒有改善。直到大二他徹底改變飲食,不吃「肉、蛋、 奶」等高蛋白食物,大約一、兩個月後,鼻子過敏就不藥而癒了。


哇!光靠改變飲食,就讓你鼻子過敏好了?」我半信半疑的問。「是啊!我自己曾作過實驗!只要求一恢復肉、蛋、奶的飲食,鼻子過敏問題又會開使出現!」


尉傑告訴我改變飲食,不但多年的鼻子過敏不藥而癒,精神、體力也比以前好,免疫力提升,幾乎很少感冒,而且體質比以前更敏感。學生時期住宿在外,有時參與學校活動無法下廚只好外食,只要一吃油炸食物,臉上就會冒痘痘;而有農藥的蔬果,他一入口,舌頭立即麻麻的。所以不得已在外用餐時,他都會選擇當季的蔬菜,因為當季的蔬菜農藥較少。


改變飲食,改變了價值觀!
「改變飲食,也改變了我的價值觀!」尉傑淡淡的說。但我卻很訝異,追問之下才了解。原來當年選的新世紀飲食與環保課程對他影響很大,不僅改變了他的健康,甚至改變他的價值觀,讓他找到人生的目標,不以賺錢為目標,而以分享健康飲食與環保訊息為志業。

大二那年上完課後,每學期都擔任梅醫師的助教,並接受梅醫師的創辦的全球防癌長鍊基金會的講師團培訓課程;大四那年開使一邊在學校當助教,也正式在校外當義工宣導健康飲食與環保的課。


「對嘛,九觀診所開授的十二週健康飲食計畫,也是你規畫和擔任講師的!」我想起了他去年在診所擔任健康管理師任職時所規劃的課程。

 
「飲食習慣與健康習習相關,我希望病人來診所不是只帶草藥或花草精訊息回去,所以向黃醫師提出健康飲食計畫。」


「約翰‧羅賓斯的新世紀飲食與環保觀,讓我很感動。」我告訴他,想不到人類的飲食習慣,不但影響健康,還影響地球的環境!


「是啊!第一次看約翰‧羅賓斯的新世紀飲食與環保觀影片,讓我感動得落淚!就是那個時侯打算追隨他的腳步,用畢生力量來分享飲食與環保訊息。」


「不簡單啊!約翰‧羅賓斯的是三一冰淇淋的繼承人,但他放棄事業與優渥的生活,帶著妻兒過著簡樸的生活。」我想起了影片約翰‧羅賓斯說一年只花一千美金就可以生活。


「我欣賞的是他既非醫生,又不是科學家,卻能堅持理念,以個人力量收集各種資料,告訴世人肉蛋奶的真相,來扭轉大家認為不可能改變的事實!」
 

「未來打算做什麼?」尉傑離開診所,轉任有機通路行銷主任讓我不解。
「我的夢想是開一家有機店!」轉任有機通路行銷主任是為了幫學長的忙,另一方面也是為了圓夢而準備。


「哇!真不簡單!」我帶著羨慕口吻稱讚他。
「沒什麼啦,在九觀診所時,黃醫生告訴我要做生命的勇者。我不過是秉著自己的良知,勇敢的做自己想做的事!」


「喔喔!夜深了,謝謝你分享改變飲食的心得。」
掛完電話,我腦海中還迴盪著他的那段話。等我回過神後,印象中的那位大男孩,不知道什麼時候變成一個生命的勇士了。
平安夜,祝福大家平安健康,希望大家也和尉傑一樣改變飲食,有個健康的人生!


註1:四低一高的健康飲食原則,即低鹽、低油、低糖、低蛋白質、高纖維。

 
註2:約翰‧羅賓斯的『新世紀飲食』主要內容分三個部份,第一二章談動物的生存權;第三四章談高蛋白質肉、蛋、奶等食物影響健康的真相;最後面幾章談的是 環保問題。


人類食用動物性蛋白質,對地球的生態環境造成極大的影響,例如森林消失、土壤與水源與化學毒物的污染和過度消耗能源等問題。
創作者介紹

♡波羅蜜分享家♡《清淨食物清淨心‧歡喜分享歡喜行》

bolome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()