人的衰老是從腳開始,氣也從腳底下開始衰敗。所以當一個人愈來愈衰老,他的氣就愈短,一直從腹部到胸部,喉部,到鼻子就斷了氣。

中華民國喜悅之路靜坐協會 www.sdm.org.tw

一、呼吸法簡介

1.呼吸的定義

1)依生理學:是指人體內,產生的二氧化碳由靜脈輸送到肺臟,並由口、鼻吸入空氣,在空氣中含有氧氣,氧氣與二氧化碳在肺臟的肺氣泡裡交換。


2)依中國修行或其它靈修哲學的說法:認為空中(空氣中)所供給人類的不只是氧氣,而是涵蓋了多種的生命能(炁)(PRANA)。例如:吸取日、月精華、植物能量………等。而且吸入的管道不只從口、鼻吸入,還可以從身體的各個部位吸收種種精細的能量。


並且認為呼吸的功能不只限於肺臟的收縮與舒張。人體內的氣(炁)是靠著腹部(丹田)來運轉的,肺本身沒有肌肉,而是靠腹部來帶動。


統括這一切,呼吸一詞,在中國稱為「息」又稱「吐納法」其意為一切能量的進出,在中國哲學裡(莊子)有句話:真人之息以踵(腳後跟),其意即指一個人能吸取(導引)大地、大自然的能量,由最粗純的腳後跟運行全身,並達到精細的部位。


人的衰老是從腳開始,氣也從腳底下開始衰敗。所以當一個人愈來愈衰老,他的氣就愈短,一直從腹部到胸部,喉部,到鼻子就斷了氣。(真人之息以踵,也代表著全身百脈皆通。)


2.一般呼吸法的種類(中式)

1)胸部呼吸法:就是俗稱的肺部呼吸法。此氣不夠長,吸收的量也不大,也無法引動下丹田氣海的能量。


2)腹部呼吸法:俗稱丹田呼吸法。人體自從誕生後,即靠著腹部的鼓動來引導全身的氣血循環。但是隨著年齡的增長,氣血的衰敗,以及全身常常沒有放鬆,於是氣就愈吸愈短,無法進入腹部。身體沒有放鬆,氣是很難進入腹部。


腹部呼吸法又名橫膈膜呼吸法,其意是指做腹部吸氣時,腹部膨脹,帶領橫膈膜下降,可使胸部吸入更多的氣,且在做腹部呼吸時,胸部的肋骨幾乎沒有上下移動。在做腹部呼吸法時,有形的空氣,實際上很難穿透肺,跑到腹部的位置,腹部鼓起與收縮是靠著組織液的進出造成的膨脹與收縮。


如此1可帶動氣血循環的能量(在正常情況下,只有三分之一的微血管裡有血液,且其中只有二分之一有在流動)。


2當我們把意識集中在腹部時,亦可導引大氣中,部份較精細的能量進入腹部再輸佈到全身。


腹部呼吸法的特殊功效:1吸入更多的氧氣。2吸入部份較精細的能量。

3由腹部帶動全身氣血循環,並減少肺與心臟的負荷。


4呼吸與人的情緒、思緒、心靈有關,當我們的呼吸愈長、愈柔、愈慢、愈細、愈深時,可以去除焦躁,可以使情緒、思緒得到更好的控制,也可以幫助心靈進入更深的禪定。


5按摩內臟。


6配合純淨又有正性能量的空氣,可以治療疾病。


3)胸腹呼吸法:與腹部呼吸法近似,就是再加上胸部的呼吸而已。


4)體呼吸法:一般體呼吸法是指經由皮膚進行呼吸(氧氣與二氧化碳的交換)。皮膚呼吸的量,大約是整個呼吸量的百分之二。只要鍛鍊到皮膚、內臟都健康時,此功能就會加強。


體呼吸的另一種鍛鍊法是靠觀想和呼吸導引。


5)生命能與宇宙能的呼吸法,是在氣充、脈通、穴開和心靈提昇後才能達到的呼吸狀態。


3.特殊呼吸法

1胎息簡述:

養真集:止有一息,腹中旋轉,不出不入,名曰胎息。

抱朴子:胎息者,能不以鼻口噓吸,如人在胞胎之中。

口鼻中出入氣已無感覺,僅丹田內有極其微弱起伏,丹家視為已結“胎”(內丹),而口鼻呼吸已停止。

現代說法:每分鐘呼吸在2 次(含)以下。

以上所述是一種內在周流運轉之息。是一種即將進入禪定或已在禪定中的狀況。


2)龜息:謂呼吸調息如龜,不飲不食而能長生。


3)腹部呼吸的順息法與逆息法簡述:一般狀況下,吸氣時腹部脹大,吐氣時腹部縮小,這種稱為順息。


而逆息法,剛好相反。吸氣時腹部內縮,吐氣時腹部脹大。逆息法的鍛鍊法常用在激發內在氣血使其達腦部及四肢末端,並產生衝擊。


平常的鍛鍊以順息法為主,順息法可以養氣,逆息法則可能耗氣。


4.特殊呼吸功法(中式)

在中國也有一些特殊的呼吸法,例如:(1)亨哈呼吸法(2)寶瓶氣(藏密)(3)吸氣嚥津導引功和其他多種導引功。


5.止息(閉氣)功法簡述

1)加強某位置,某腺體的壓迫(靜止的動作,可使某部份肌肉處於緊張的狀態)與伸張。


如此可增進肌肉(肌纖維)的伸展,腺體的強化與平衡,並促進vrttis(心靈傾向)的平衡。


2)引導能量轉向精細。

3)增加平衡、集中、收攝與定力。

4)增進排毒。

5)間接按摩內臟。


※註:某些特殊止息法還有其他特別的功能,

例如:(1)把能量停留在體內較長的時間

2)回復神經、肌肉、筋骨等的功能,如彈性、敏感度等(3)其他。


二、瑜珈專屬特殊呼吸法

1.哈達瑜珈略釋經相關論述

1)第一章第69 節:在未達到勝王瑜珈之前,就應鍛鍊哈達的各種Asanas(體位法)、Kumbhaks(住氣法)和其他神聖的功法(其中之一是身印)


2)第二章第2 節:當呼吸受到干擾,心靈也隨之受到干擾,經由住氣(止息Kumbhaks)瑜珈士將獲得心靈的安穩。


3)第二章第5 節:當所有未純淨的經脈淨化後,瑜珈士才能控制生命能(Prana)。


4)第二章第6 節:因此Pranayama(生命能控制,呼吸控制)必須每日以悅性覺(Sattvika  Buddhi)來鍛鍊,以便驅除中脈(Susumna)的不純淨。


2.瑜珈認為人體身上具有十種生命氣(vayus)或稱生命能量(pranah


﹙內在五種生命能量﹚

名稱

存在處

功能

Udana

喉嚨

控制聲帶﹑發音(及部份大腦功能)

Prana

肚臍─喉嚨

控制心臟﹑肺和呼吸

Apana

肚臍─肛門

控制排泄﹑尿液﹑糞便

Samana

肚臍

調整和維持Prana apana 之平衡

Vyana

遍於全身

控制血液循環和神經功能


﹙外在五種生命能量﹚

名稱

功能

存在處

Naga

身體的發展、跳、擲、四肢伸展

關節

Kurma

身體的收縮

不同的腺體

Krkara

有助於打呵欠

散於全身

Devadatta

控制饑渴

 

Dhanainjaya

控制睡眠和睏倦

 


3.哈達瑜珈呼吸法

1Pranayama(生命能控制法、呼吸控制法)

坐姿:完美坐式、蓮花坐、簡單坐姿

呼吸法:(以拇指和中指(或無名指或小指)協助按壓鼻孔)先左鼻孔吸氣,吸滿後依個人能力止息,再由右鼻孔呼氣,再依人能力止息;右鼻孔吸氣、止息、左鼻孔呼氣、止息,如此算一回。


初學每次做三回,每日做2-4 次,以後再循序增加次數和每次的回數。


要訣:速度要緩,要有能量觀想,選擇好的氣場,次數與回數要循序漸增。


一般而言可增加至1 4 次(早晨、中午、晚上和子時),一次練七回呼吸。


(註:有人認為一次的止息數可達80 次,一天共做320 次的止息)


特殊要點:特殊集中點,個人的目標梵咒。


過程現象:第一階段,流汗;第二階段,身體動搖;第三階段,安穩不動。


主要功用:淨化經脈(和脈輪)、呼吸控制、使生命能進入中脈。


※備註:1.有許多修行和練功法門都有與此種呼吸相似的練功法。

寶瓶氣的高級法也與此法相似。


2.各種身印、鎖印、擊印(vedha)及各種呼吸法,若能配合觀想,功效才會加大。


4.基本住氣和呼吸法

1Jalandhara Bandha(扣胸鎖印)

                                                   →讓氣能灌入中脈

2Mula Bandha(根部鎖印)


3Kapalabhati(頭殼清醒呼吸法)

功能:清醒腦部、清除黏液(slesman)疾病

※註:有人稱此法為小風箱呼吸法。


5.哈達瑜珈住氣法(共8 種)

1Suryabhedana(太陽脈(右脈)貫穿法)


姿勢:採取適當、舒適的姿勢


呼吸法

方法一:右鼻孔(太陽脈)吸氣、止息,讓氣能由腳趾至頭頂充滿全身,再由右鼻孔呼氣。

方法二:與方法一同,但由左鼻孔呼氣。

創作者介紹

♡波羅蜜分享家♡《清淨食物清淨心‧歡喜分享歡喜行》

bolome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()