最近做布衛生棉,想起阿嬤說她們那個年代用的『衛生棉』也是布D唷^^
找一下衛生棉的故事→看看吧
◎衛生棉的故事
遠古時代的女性,因為沒有衛生棉可以使用,所以在穴居時代的女性,有時直接用海裡的海綿,或用草之類的東西作成衛生棉使用。


中國:中國婦女用一條長長的白色布巾,在月經來時放在身下吸收血液,更換後以清水加明礬清洗。
古埃及人:則是使用軟化過的紙草葉子作衛生棉條
希臘人:是用麻布包在木頭上,當作衛生棉條。


到了十九世紀,邁入“可洗式衛生棉”階段,女性會將棉絮或碎布裝入袋中,製成所謂“碎布袋”當作衛生棉使用。除了使用碎布袋外,那個年代的女性會在臀部與衣服中間穿上“衛生圍裙”(以半片圍裙大小的橡皮墊,別上一塊棉布,然後圍在腰部,橡皮墊上的棉布貼著臀部繞過陰部,再使用安全別針或吊夾固定),所以那時月經來的日子裡,總是很不方便。


直到第一次世界大戰發明了“纖維棉”,它添加在其他產品應用上,包括拋棄式繃帶及其延伸出來的產品,而護士則會開始使用,紗布手術用的棉布或包裹起士的布,自行製作“拋棄式的衛生棉”,而衛生棉也就這樣誕生了。



在二十世紀時,也有部分公司開始生產衛生棉,女性用安全別針或綁上生理帶以固定衛生棉(“生理帶”是類似一種綁在腰部的吊襪帶,前面以一條帶子繞過陰部,後面亦以一條帶子繞過臀部,再用安全別針或者是吊夾固定衛生棉)。


1970年代,衛生棉的演進有了重大突破,就是“自粘式背膠衛生棉”誕生。
1989至1990年間“好自在蝶翼”與“絲薄衛生棉”更改寫了衛生棉歷史。

古代:利用自然產物,而且通常是坐著一直等到月經結束後。
近代:使用布,而且洗了再用。
現代:脫脂棉普遍的使用在醫界。
現今:衛生棉的出現,大量生產的時代。而現在大家所看到的衛生棉形狀,大概就是出現在第一次世界大戰時的1910 年代。

衛生棉的種類繁多,因此出現了不同的名稱
衛生棉 pads 量多 heavy
衛生護墊 pantyliners 穩定量 moderate
棉條 tampons 少量 light
薄型 thin 有翅膀的 with wing
超薄型 ultra-thin 高分子吸收體 absorbent core
量多型 maxi 導流線 woven-line
一般流量 regular 防漏側邊 all around flow guard
夜安型 over night 無香 unscented


環保省錢 阿媽的布衛生棉竄起
【聯合報/記者劉惠敏/台北報導】

農村媽媽自製的布衛生棉,花色很豐富,邱怡華購自加拿大。(記者劉惠敏/攝影)
不是只有老阿媽才用布做衛生棉,為了環保節能,已有一些女性寧願捨棄方便的衛生棉,親手縫製棉布衛生棉,重複使用。她們說:「為了下一代,洗衛生棉這個小動作是值得的。」


本來是高中美術老師的邱怡華,就是布衛生棉的愛用者之一,在阿南達瑪迦瑜伽靜坐協會婦女福利部邀請下,她最近開課教大家「自己動手作」,反應不錯,有興趣親手縫製貼身用品的女性其實不少。邱怡華說,布衛生棉在歐美、澳洲、日本等都已有人使用,不僅環保,也更衛生。


 
邱怡華多年前就曾經看過美國有機網站販賣用布作的衛生棉,直到兩年多前,與丈夫討論如何減少家中廢棄物,考慮是否將衛生紙、衛生棉廢棄物作廚餘。


一番研究後,認為衛生紙可能有螢光劑等,不適宜作廚餘,因而作罷,但也因此發現衛生棉垃圾量不可小覷,想到「何不從減量著手呢」,再次到國外網站搜尋,一次訂購了 幾組布衛生棉,還分送朋友。


她說,綜合各國以及台灣朋友使用心得,發現可重複利用的布衛生棉不僅環保、省錢,因透氣好、接觸肌膚觸感佳、沒有添加特殊香料,因此大大減少經血異味,又不易過敏、生菌或是磨傷肌膚,也不會引起局部燥熱,有人甚至覺得連生理期的憂鬱、煩躁都不藥而癒。


還有網友說,使用布衛生棉後,才真正感受到廣告說的「感受不到它的存在」,因為布衛生棉的材質與日常內衣褲完全一樣。不過,布衛生棉絕對環保,卻不方便,網路賣家蘇小姐坦承,自己曾經用過一陣子,但因為必須長時間在外頭跑,實在太不方便了,只得放棄。


女性一起縫製布衛生棉,感情更親密。邱怡華分享幾位「手作者」的故事,例如加拿大一個農村的媽媽,把全家都動員來幫忙「生產」衛生棉,增進親子感情;美國的前髮型設計師縫製的布衛生棉墊,連她七十歲老媽都愛用,她發現布衛生棉可解決年老婦女漏尿窘境。


澳洲的布衛棉生產者多是在家工作婦女,有時因對產品熱情而忘了估計針線、電費成本,但產銷布衛生棉的小筆獲利原來也可以協助她們自立、或交孩子的午餐錢。邱怡華很感動,原來每一件事只要加上小小的善意,會帶來很多意想不到的的美好。


為了能設計適合台灣氣候、女性體型的布衛生棉,邱怡華特地買日本的布衛生棉來參考,後來她一口氣作了兩百多片衛生棉分送親友,五歲的小兒子還戲稱為「衛生棉軍隊」。「雖然有點不務正業啦」,邱怡華開心的說,女生就是喜歡好東西要跟好朋友分享。


不是所有人都有興趣作「女紅」,旅日部落客「吸盤小獸的媽」在網路上大力推薦日本的布衛生棉,日本已有專賣網站,種類、花色繁多,可選擇日用、夜用、有翅膀的。

【2008/06/09 聯合報】

創作者介紹

♡波羅蜜分享家♡《清淨食物清淨心‧歡喜分享歡喜行》

bolome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()