/黃翠吟 (泰山文化基金會執行長)

    一個人是不是常有許多煩惱,是不是容易動怒?只有自己最清楚,騙不了自己。 因此聽取古聖先賢傳逹生命的真理,並不是在做學問,而是要真切的在生活中實現的,古今多少人一直在找尋如何從日常生活著手,生活這門功課,內在品質就是自己的分數,用功的成效,無法造假。

 

自我覺察,保持放鬆

想要在日常生活用心,就是要能隨時清楚自己的身心狀況,從注意身體的放鬆開始是最好的下手處。身體放鬆的程度可以反映身心的安定,所以我們說,看一個人柔軟的程度,就可看出他內在修養。常常拉著臉孔,嚴肅緊崩或聲音嚴厲、尖銳的人,內心豈會是快樂的?所以我們對自己的身心狀況要有自覺。

身體反映了我們內在很多訊息,要好好對待自己,就要好好對待身體。肩部及腹部的鬆緊最容易覺出,在生活不自覺的忙碌中,我們肩胛常是拱起,腹部是緊崩的,所以注意肩胛骨有沒有拱起?腹部是不是又緊又硬?一有注意,肩部就放下來了,腹部就鬆了,氣就吸上來了,不自覺的緊張焦慮就消失了。

在生活上對身體某個特定部位的注意,是讓自己保持專注,及覺察身心狀況很有效的方法。也因此現代禪師發明了生活禪、動中禪、電話禪、走路禪……等,就是要提醒緊張的現代人,在生活中身心保持放鬆安定。聽到電話鈴聲響起,別忙著去接,就把鈴聲當做叫自己放鬆的警鈴,先讓肩部放鬆、腹部放鬆,再深呼吸三秒鐘,或是教你把呼吸運氣在家物事的勞動上,連走路都要讓自己了了分明,肩部放下,重心下沉,那麼輕鬆地走路。

 

留意心念,放開焦慮

注意身體放鬆,只是方便提醒自己要有所調適,但這終究不是究竟的方法,心念才是操控自己最大的力量,心頭事只要一冒上來,一瞬間身心就不安了,所以還是要注意平時的起心動念,從信念下手,看出自己究竟是什麼性格、什麼觀念而成為這樣的人,才是根本。

但是人的內心多麼幽微,難以看清,只有在內心有起伏動念時,才能清楚是什麼觀念引起這樣的結果,而探索、瞭解、修正自己,就是這個時候。

最近有件需要規劃的事一直如影隨形,盤旋在腦中,上班時,走路時,坐車時,甚至剛睡下時,都會不斷浮上來,我知道,再這樣下去,會耗損太多精力,於是靜下來,想瞭解看清自己到底憂心什麼?用什麼想法可解除這個煩憂。

我用心的去感覺自己對這件事的感覺,因抓住感覺,就很容易看清內在的想法。原來我焦慮的是,這件事進行的無法掌握,人員、資料作業、流程運作都不是我有權可以掌握或支配的,我深深感覺使不上力,但又想要儘快將它處理完成。

這件事讓我看到自己因無法掌握而焦慮,同時也看到自己內在很深的幽微處,有一絲的不願承擔。

針對無力感,我反問自己:這件事有那麼嚴重嗎?影響很大嗎?我告訴自己,這只是一個社團的活動,又不是什麼大事。活動當天縱有不周全處,大家也會一起共同補足的,這是件小事,所以如果成績只有七十分,我也不會難過的,我相信活動絕對會自然圓滿的。

還有,有能力的人為別人做一些事,是多麼福氣的事,心量大的人就是有承擔的人,只要願意承擔,願意「僚落去」,豈有不解決的?

當煩惱來臨時,一些正向的自我對話會源源不絶不斷的跳出來,是因平時透過反省、思維,而整理出來的信念就一直不斷在累積、沉澱、內化……。

 

以正念修鍊,淑利他人

人要經常針對自己個性的弱點,輸入對治的信念。平時我就告訴自己,人生有很事其實都是小事。不必看的那麼嚴重。有些事是自己的造化、福氣成就的,所以當煩惱出現時,這些早已細思過的信條就會跑出來救自己,為自己解開煩惱的魔咒,這就是在日常生活上必須常練的基本功。

一位朋友常談自己淑世濟民的高遠理想,但從無具體的規劃步驟,幾次之後,我心裡想:「又來這一套了,冠蓋雲集,空談無實,只是在那表現自己。」突然,另一個念頭跳了出來,那是他的個性,不是衝著我才這樣的,他有權、有自由這樣說、這樣作他自己,他有自己的生命功能,我何須不悅?而且他期許自己有崇高的情操,只是缺少執行力罷了,我竟然不能從善的角度看他‧

人的修鍊必須是在事情上、人的關係上實踐,別無它法,當有衝突煩惱時,就是以正念來訓練自己的時候。

因為人的痛苦是來自無法提昇對人慈悲,不願意吃虧,不能愛別人。要超越、提生,就要不斷地強化利益別人的信念,慈悲的、愛人的、平等的、接受的、欣賞的,深入觀察自己的心念,面具就一層層的剝落,醜陋的一面就浮了上來,才看清自己原來是怎樣的人。

人一生就是不段提昇超越的過程,因為如此,才有最大的滿足。提出人生五大需求的心理學家馬斯落(Abraham H.M ashlow),晚年又發現人還有第六種虛求,就是「超越自我」。

人不只追求自我實現,還有一種動力是提昇至神格的想妄,超越人性自私,利益別人,人的生命層次就是因此不斷提昇、進化。我們每天在人際關係中打滾,不斷解決煩惱。克服挫折,就是來瞭解自己、瞭解人性、修正自己。

 

(本文引自〈泰山真愛家庭〉雙月刊 352005.10)

 

創作者介紹

♡波羅蜜分享家♡《清淨食物清淨心‧歡喜分享歡喜行》

bolome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()