深層素食主義
Deep Vegetarianism

作者/傅可思(Michael Allen Fox) 譯者/王瑞香-摘自蕃茄小屋

1986 年一本極力擁護動物實驗的書《動物實驗的理由》(The Case for Animal Experimentation)在美出版,一時製藥公司以及動物實驗業者雀躍不已,以為找到了一位可以對抗倫理學批評的哲學家做後盾,正當他們興高采列 慶祝之際,《科學家》(The Scientist)雜誌上一篇強烈書評,讓該書作者寫了封致編者函,表示他同意書評的說法:他發現自己書裏的論證是錯誤的,在倫理學上證明動物實驗合理 是不可能的。這齣製藥公司以及動物實驗業者眼中原本是場有看頭的好戲,沒想到劇情急轉直下成為一齣極具嘲諷的諷刺劇。

  任誰也沒想到《動物實驗的理由》的作者會有如此峰迴路轉的演出,過後的事實也證明他的轉變是對的,因為在他承認自己論證錯誤,並且徹底改頭換面成為素食者 之後,他花了五年的時間研究素食的歷史與哲學背景,從動物保護、環境生態、世界飢荒、女性主義、醫療保健等各種角度,面面俱到地證明「素食有理」,乃至下 了「人們必須斷絕肉食」的結論。

 1999年,這位任職大學哲學系教授的作者將這些哲學思想與歷史脈絡的結晶集結成冊,定名為Deep Vegetarianism,五年過後,在王瑞香女士的翻譯下,有了這本《深層素食主義》的中譯本出現,讓社會大眾有機會認識這本書背後那位勇於面對真理的勇者,Michael Allen Fox教授(傅可思教授),以及他對素食主義在哲學與歷史面向方面的完整闡釋。

  Fox教授的《深層素食主義》以很理性的態度,從哲學與歷史的層面審視了素食主義與人類及動物間最根本的基礎關聯,並證明無論從微觀或宏觀的哲學來看,素 食是人類必然與絕對的選擇。這本書五月起將開始正式發售,是尚未素食且對素食在邏輯與哲理上存有疑問的朋友不可不看的一本書,對於已吃素的朋友,則可以說 是一本立論嚴密完整,堪稱是向所未見的「素食主義百科全書」或「素食主義教戰手冊」。


蕃茄小屋編輯部


作者簡介

傅可思(Michael Allen Fox)
傅可思教授生於美國、受教於康乃爾大學與多倫多大學,畢生於加拿大皇后大學教授哲學,專攻環境倫理學、19世紀西方思想史,不久前被澳洲新英倫大學聘為社 會科學副教授。傅可思教授論文等身且涉獵極廣,並著有關於叔本華、核戰、動物實驗及素食主義哲學等專書。他曾經毫無保留地擁護動物實驗,但後來全面否定那 些看法,並發表了眾多文章支持素食主義和動物權。本書於1999年由天普大學出版社出版,最近出版的大作是”The Accessible Hegel”(Humanity Books出版,2005)。

譯者介紹
王瑞香
曾任編輯多年,現為自由寫作者,兼事翻譯。著有《一個女人的感觸》、《自然裡的女人》;譯著包括《環境倫理學》、《生態學》、《小獵犬號航海記》等;撰寫 影片劇本包括《栗背林鴝》、《朱鸝》、《巴金》等。


 「我相信,素食主義刺激我們去確認自己是大自然的一部份,而非區隔於、優越於動物與自然界整體,並且幫助我們超越人類中心主義的限制--這種以人為中心 的觀點已被證明招致這星球的毀滅。」--傅可思

《深層素食主義》被推崇為 「第一本真正提出統一的素食理論的書」,關懷生命協會於5月13日邀請作者傅可思(Michael Allen Fox)教授來台,暢談素食主義的深層意涵,並大力推廣「一日一素」運動--每個人每天吃一餐素食的飲食習慣,呼籲社會大眾藉由「一日一素」,來實踐關心 弱勢生命、環境破壞、生態失衡、暴力、世界飢荒等問題,身體力行為地球盡一份心力。

【精采書摘】

  • 擺脫男性中心的飲食模式,我們便促進了尋求兩性平等、重塑社會及其普遍價值的更大目標。  
  • 我們集體消耗的肉類的數量,對我們如何利用和經營資源(森林、土地、水及化石燃料)有深遠的影響。  
  • 一個不健康社會的飲食取向,必須為其每一個成員的福祉而改變,而這項關注因此必須是素食者思想與行動綱領的核心。  
  • 免於痛苦或受折磨,乃是動物所擁有的道德上的重要權利。利用牠們來作為食物、致使牠們不必要地經驗痛苦和受折磨,因而是錯誤的。我們之所以疏於承認這個看法,只是因為無知,或出於刻意的利己選擇。  
  • 對於人類尋求食物的活動所造成的環境傷害與破壞,我們應該致力於將其減至最低。致力於吃素似乎無可置疑是最好的方式,也因此這應該是我們每個人作的選擇。  
  • 肉品製造業帶來一種完全缺乏同情心,也絲毫不覺得和自然有關連的飼養與利用動物的方式。  
  • 假如獲得生存與健康所需之最低營養的權利確是一項基本人權,那麼,以肉類為基礎的農牧經濟體系根本是不道德的,因為它有系統地阻礙人們鄭重承認並實現這項權利。  
  • 吃肉行為是對動物最具壓迫、最廣泛的制度性暴力。  
  • 素食代表一種在較和諧的基礎上,重新界定「人類-動物」關係的決心。在這個基礎裡,暴力和剝削皆不再具有影響力。  
  • 素食的宗旨不是道德上的完美,而是富有慈悲地和其他物種棲息在一起並尊重地球。 ‧素食顯示出、同時也反映在我們對我們自己、我們的世界,以及我們在世界上的地位等方面的哲學觀點。

創作者介紹

♡波羅蜜分享家♡《清淨食物清淨心‧歡喜分享歡喜行》

bolome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()