素食的好處

1. 素食可提高智慧

2. 素食者增長慈悲

3. 素食防癌

4. 素食減肥 、改善身材

5. 素食是最有效的美容法

6. 素食十大益處

素食可提高智慧


大戴禮記云:「食肉勇敢而悍,食谷智慧而巧。」這是素食可提高智慧之說,見於我國最早之古代典籍。此說對年輕的知識份子,非常重要。可惜後來提倡素食者,多 從因果報業,戒殺護生立論,很少人去研究「素食者智」之原理,誤了多少素食機緣。近代日本國立公眾衛生院平山雄博士,以研究學術的眼光,曾發現「素食者嗜 慾淡,肉食者嗜慾濃;素食者神志清,肉食者神志濁;素食者惱力敏捷,肉食者神經遲鈍」。他這種發覺與我國古人素食多智之說,不謀而合。



現代人談素食一書中提到現代醫學家在不斷研究考證中,發現素食有兩大利益:第一是素食可提高智慧與判斷力。他說:根據生理上之證明,人的頭腦活動力,是由細 胞內具有正反兩種力量交互作用,在人的大腦中不斷沖擊,就形成了吾人通常所謂的『思考』,沖擊到最後,總有一方面的作用獲得勝利,這就是我們通常說的『決 定』。但是要使大腦細胞,能夠充分發揮其正反兩種作用,就必需充分供給大腦細胞所必需的養分。這種養分,主要為麩酸,其次為維生素B及氧等。而食物中則以完整穀類及豆類,含麩酸和各種維生素B最豐富,肉類則次之且最微,所以惟有實行素食的人,才能獲得更為健全的腦力,也才能使智慧與判斷力提高。



回憶四十年前,我們在求學年代,那時醫學界,頗以為欲想提高智慧,應多磷質和纖質的食物。其科學的根據,是大腦皮層細胞缺乏磷,便影響腦力,神經缺乏磷,傳 達便遲鈍。至于鐵質則患貧血,發生頭痛、心跳、善忘、疲倦等症,這樣的人,讀書成績自燃低了。食品對學業關系如此密切,所有青年學生,不可不知營養常識和 素食的利益。



任誰都希望自己是這世界上最有智慧的人;尤其學生,總希望一目十行,過目不忘。為了想要做超級智人,於 是就得補腦補身體。中國人古老相傳一個錯誤的觀念,人體虛弱,借助肉補,又以為食肝補肝,食腦自然可以補腦了。從前科學不發達,大家都不知道豬羊牛腦中, 含有膽固醇,在妄想食腦補腦之錯誤觀念下,有許多的富家子弟變成呆頭呆腦,反而不及『咬得菜根香』」的貧寒子弟,來得聰明智慧。於是社會上常有聽得一些勉 諸清寒子弟的諺語,如『將相本無種,男兒當自強』,或是『咬得菜根,方是奇男子』,甚至有『幾多白屋出公卿』之嘆!可是又有誰知道『素食多智』的道理呢!


素食者增長慈悲



素食對我們人類來說,無論是維持身體健康,或者避免因果業報,都有莫大的利益。再由個人擴大到社會國家,能令社會安靖,世界和平,可見素食的利益不可勝計。在這許許多多的利益之中,我以為素食的最大利益,便是增長慈悲心。



慈悲的意義,是與樂曰慈;拔苦曰悲。涅槃經和智度論等都說慈悲有三種:第一種叫眾生緣慈悲。這是在凡夫地修道之人發的慈悲心,因為是凡夫,他對眾生相沒有空 掉,看見眾生在受苦不知苦,反而以苦為樂,重造苦因,將來痛苦無窮,於是就生起慈悲心。這慈悲心還不夠親切,須再觀想一切眾生,六道輪迴,舍生受生,生生不已,故六道眾生,皆是我的過去父母,姻親眷屬,這樣的慈悲心就親切了;既然把六道眾生,都看作是自己的父母親屬,你給他與樂拔苦還來不及,還能把他宰 殺,吃他的肉嗎?第二種叫法緣慈悲,這是菩薩的慈悲,法緣就是證得諸法緣起性空之理的菩薩,他本身已證得我法皆空,沒有人我相,沒有眾生相,但是他憐愍有 情不知諸法緣起性空,在那里終日奔忙,起惑、造業、受苦,菩薩為其生起慈悲心,緣於法空之理,隨順眾生,與樂拔苦,就叫法緣慈悲。第三種無緣慈悲,這種慈 悲,唯獨諸佛才有,佛已究竟證得諸法實相,生相無明都斷了,故心無所緣。但是眾生沒有證得諸法實相,輪迴六道,受苦受難,佛還是要大慈大悲,救度六道眾 生,給眾生與樂拔苦。雖然救度六道眾生,而不起眾生相,那是佛的大慈大悲心,任運自然流露與拔苦,這叫無緣慈悲。



梵綱經說:「夫食肉者,斷大慈悲佛性種子,一切眾生見而舍去。」食肉之人,殺生自肥,這就是殘忍的行為;將這種殘忍之心,推而廣之,可以損人利己,無惡不 作。食肉之人,畜類眾生,見到他的身子,聞到他食肉過後身上發出的燥氣,舍之遠避,例如屠夫入村,狗見驚吠。素食之人,心存仁慈,日益增長,推而廣之,一切眾生,皆可喜可愛,皆欲與樂拔苦,這就是慈悲為佛道之根本的原理。我國儒家有「君子遠庖廚」之說,古時候齊宣王,以羊易牛,孟子許其不忍之心,推恩及人,可以王天下。這和佛教的「素食可以增長慈悲」,以及「慈悲為成佛的根本」之說,有異曲同工之妙。東西二大圣人,世出世法,各臻極至。真使我們凡夫眾生,讚佩不已。


素食防癌


現在,人人談癌色變。抽菸會導致肺癌是家喻戶曉的,但是很少有人知道肉類(尤其是燒烤的肉品)也是致癌的兇手。



根據醫學研究的結果顯示,一塊牛排足以產生相當於六百根香菸的致癌物質。因此,如果有人以為牛排、豬排、烤肉、漢堡,營養豐富,多吃有益於身體,實在是錯誤的觀念,簡直拿自己與親友的健康當賭注,是一件非常危險的事!



研究報告指出,肉類在燒烤時會產生一種化學物質(Melnylcholan threne), 是嚴重的致癌物,試驗中將此化學物質塗抹在老鼠身上,會導致骨癌、血癌、胃癌等。值得吾人特別注意的是,癌種子最易於繁殖的對象,正是偏食肉、卵、魚類及酸性食品的患者。如果這些患者仍然大量攝取這些動物性食品,血液成了酸性,正是癌細胞的溫床,癌細胞得以大肆繁殖。反之,如將血液的酸性予以控制,多吃蔬菜、水果,造成鹼性血液,則癌細胞因營養失調不易繁殖,可達到抑制擴散轉移的目的。這時候,再加以適當的藥物治療,癌細胞便會因為脆弱而易於撲滅。



素食防癌不是神話。在圣經中有一段記載:當巴比倫國奈佈喀奈撤苦於病魔蹂躪時,曾經遵照神的指示,如牛吃青草般地盡量進食蔬菜而得以奇跡似的痊愈。此段,一 般人視之為遙遠的身神而不加以注意,然而,這段記載對美國神學博士安娜.維格毛亞而言,卻是無限寶貴的啟示。她開始研究野草,發現小麥的青苗中含有及豐富的營養素,於是用麥苗作成青汁,令嚴重的癌症患者日飲四杯,結果病患竟然「不藥而愈」!她在醫療報告中指出,麥苗中根本沒有什么治癌劑,主要是嚴格禁食一 切肉類,同時給病患服食這種偏鹼性並含有豐富維他命的青汁,關鍵在於使血液由酸性變成鹼性,這樣即可阻止癌細胞的繁殖與擴散。



因此,防癌不是奇跡,只要我們能實施蔬食、粗食,使血液保持適度的鹼性,可怕的癌症就與我們絕緣了。


素食減肥 、 改善身材



打開報章、雜志、「減肥、減胖」的廣告,佔了極大的篇幅。走過大街小巷,「減肥、減胖」的看板,更是琳瑯滿目,這意味著「肥胖」是許多現代人的煩惱。從前社 會貧困,人們為三餐奔波、發愁。現在富裕的社會,帶給人們新的憂慮,那便是吃得太多,吃得太「好」。所謂「好」,是指目前尚未抹除,普遍存在的錯誤觀念: 攝取太多的肉類、脂肪類、精緻食品。這類食品,容易產生脂肪,堆積於體內。因此,胖了,身材膨腫了,自然而然影響到健康和外貌。窈窕的身材,顯示出青春、 活力和幽雅,人人心向往之,因此各式各樣的減肥術應運而生,大行其道!



一般人採行的減肥方法,不外乎藥物運動和飲食 控制三大方向。其中運動是好方法,不過有時間天天運動並持之以恒的人并不多。於是大部分的人,轉而採用藥物控制法。藥物控制法多半是以抑制食欲的方法為 之,如果處理不當,易得反效果,且有損健康。至於飲食控制,如果採用素食,效果最為顯著且有能顧及健康。其關鍵在于植物性食物能使血液變成微鹼性,使身體 的新陳代謝活潑起來,藉此得以把蓄積於體內的脂肪,分解燃燒掉,達成自然減肥的效果。



而且,植物性食物只要攝取得當,調配得宜,如豆類,根莖類、葉菜類,均衡攝取,人體所需要之脂肪、蛋白質、維生素和礦物質便不會缺乏;同時,低熱量的植物性食物,使人保持適當的體 重,輕盈的身軀,不必擔心過剩的卡路里所帶來肥胖和疾病的威脅。如此,肥胖產生的腰酸背痛、懶散無力、喘氣、心悸與高血壓、心臟病、腦溢血等併發病,也都能一掃而空了。因此,素食減肥法百益而無害,願天下為減肥而煩惱者,皆得清涼、健康!


素食是最有效的美容法



美的評價沒有一定的標準,只要身心健康、五官端正,每一個人都有他獨特的美。不過,擁有一身光潔明亮的皮膚,卻是美的必要條件。



皮膚是健康的鏡子。皮膚的變化,反映出人體的健康狀況,而皮膚出現粗糙、黑斑、雀斑、老化等問題,實際上都是體質使然。因此,想要擁有光潔,細緻的皮膚就得 從人體內部的凈化著手。這就是有許多女性朋友,因皮膚粗糙、長斑點或提早老化而找美容師或塗抹藥品、保養品,始終收不到預期的效果,有時反而弄巧成拙,使皮質變得更差的重要原因!



皮膚粗糙是受到體內殘餘毒素的侵蝕所致。我們平時吃了肉類、魚類,蛋等動物性食物,使血液裡的尿酸,乳酸量增加,這種乳酸隨汗排出後,停留在皮膚表面,就會不停地侵蝕皮膚表面的細胞,使皮膚沒有張力,失去彈性,而感覺到粗糙又容易產生皺紋與斑點。如果我們長期食鹼性的植物性蔬果,血液中的乳酸便會大量減少,自然就不會生產有害的物質,隨汗排至皮膚表面而損皮膚害的健康。同時,植物性食物中的礦 物質、纖維質又能把血液中有害的物質清除。這種凈化的血液,能夠發揮完全的作用,於代謝過程中輸送足夠的養分與氧氣,使全身各器官能有活力充滿生氣,皮膚自然健康有光澤,細緻而有彈性。



好來塢不少女明星,在她們保養秘方裡總有一條:一星期里有一天禁止食用所有的肉類。她們為讓血液凈化,每日食物中也盡量少吃肉類,看了她們光鮮亮麗的皮膚,婦女朋友們,是不是也該試試素食美容法呢?


素食十大益處



提倡素食的人越來越多了。有人素食,是為了宗教的理由,有人則是為了健康,更有人二者兼顧,一舉兩得。其實,素食的好處極多。至少具有下列十大益處:



1) 益壽延年。根據營養學家研究,素食者比非素食者更能長命。巴基斯坦北部的渾匝人和墨西哥中部的印第安人,都是原始的素食主義民族,平均壽命極高。令人稱羨。佛教的僧、基督教復臨安息日會教友,也因素食而享高壽。



2) 體重較輕。素食者比肉食者的體重較輕,因較少不必要的贅肉之故。



3) 降低膽固醇含量。素食血液中所含的膽固醇永遠比肉食者更少,血液中膽固醇含量如果太多,則往往會造成血管阻塞,成為高血壓,心臟病等病症的主因。



4) 減少患癌症機會。某些研究指出,肉食與結腸癌有相當密切的關系。



5) 較無寄生蟲之類。條蟲及其他好幾種寄生蟲,都是經由受感染的肉類而輾轉寄生到人體上的。



6) 減少腎臟負擔。各種高等動物和人體內的廢物,經由血液帶至腎臟。肉食者所食用的肉類中,一旦含有動物血液時,更加重了腎臟的負擔。



7) 易於儲藏。植物性蛋白質通常比動物性的蛋白質更易於儲存。



8) 價格低廉。植物性蛋白質比肉類便宜。



9) 合乎生態原理。生產一磅牛肉所需的土地,可生產十磅的植物性蛋白質。許多生態學家預言,人口爆炸將迫使全世界不得不吃素。



10) 富於變化。素食的家庭主婦往往發現,利用植物性蛋白質,比利用一般肉類更能燒出色香味俱佳的菜肴,而制作方法也富於變化,更能引起良好的食慾。

創作者介紹

♡波羅蜜分享家♡《清淨食物清淨心‧歡喜分享歡喜行》

bolome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()