很多吃素的人,一到冬天,會有手腳冰冷的問題。而手足冰冷的定義是手足(四肢)表面溫度低於正常並伴手足寒冷感覺的臨床表現。一般冷至腕、踝者名『厥冷』;冷過肘、膝者名『厥逆』。

   經曰:『厥者,手足逆冷是也。』。所以手腳冰冷,就叫『厥』。『凡厥者,陰陽氣不相順接,便為厥。』,中醫認為陽受氣於四肢,陰受氣於五臟,陰陽之氣相 貫,如環無端,倘若陰陽二氣不相順接,就會造成『厥』。因此不管是什麼原因造成陽陰二氣不相順接者,都算。它可以是寒、是熱、是虛、是實,所以不要認為手 腳冰冷的人一定全都是陽虛的人,這是不對的。手腳冰冷絕非陽虛的專利,所以有以下諸類型之分:

 

一、肝氣鬱厥:這類型的人會神情抑鬱、哀聲嘆氣,胸悶不舒,肚子脹脹脅肋痛,並伴手足冷,苔白脈弦。病因是肝氣被鬱遏在內,不能外達而致手足冰冷。可以用四逆散(柴胡、芍藥、枳實、甘草)來疏肝解鬱,宣達陽氣。

 

二、熱厥鬱伏:是熱邪內伏,不能透發,而致手足厥冷。這類的人有煩熱口渴,舌紅苔黃,便秘腹滿,脈滑。用通大便的承氣湯類。若便秘不是很嚴重,用白虎湯。所以第一、二型者,是不可以用溫補類的藥,否則越補越大洞。

 

三、陽虛的厥逆:就是很怕冷,冷底這類。不過這些人多數是寒邪直中,損傷陽氣;或大病遷延,陽氣漸耗,伴有下利嘔吐,惡寒身倦,神疲氣短,舌淡脈微等。治宜回陽救逆,方用四逆湯(組成為附子、乾薑、甘草。注意四逆散與四逆湯是二個完全不同的方子,不可混淆)。

四、脾胃虛寒:脾胃是氣血生化之源,脾胃虛弱,陽氣不能達佈四肢末端,所以會手足冷。這類的人會沒精神,臉色黃,胃口不好,吃不太下,舌淡脈弱,用理中湯或香砂六君子湯等加減。

 

五、血虛寒凝厥逆:這類型的人,本身血就不夠了,脈把起來比正常人還要細,又感受到寒邪,寒會使血液循環凝滯變慢。此外兼有頭暈,面白,肢麻體痛,經量少色暗,舌淡瘀紫者,需用養血散寒,溫通經脈的當歸四逆湯來治。

 

血虛寒凝型跟陽虛型之間的不同,在於前者是血不足的人,又受到外面的寒邪(如寒流、天冷)引起,是血虛和寒凝同見。而陽虛冷底的人是有其它因素造成陽氣不足,使得寒自體內而生;此外,脈也不同,一個是細細長長的細脈,另一種就是把都快把不到的微脈。

 

倘若沒有外來的寒邪,只是血虛,手足冷的程度沒有上列的嚴重。而手腳冷冷的是因為血虛無法載達,陽氣不能溫煦四肢,兼見頭暈目眩,多夢失眠,面白,舌淡脈弱,這樣就可以選耳熟能詳的四物湯嘍。

 

手足冰冷的辨證如上,而以下則有一些簡單的保健及食療,讓自己的冬天溫暖起來,不再冷冰冰。

 

1.注意保暖,當然就是穿暖一點嘍,如圍巾、口罩、衛生衣、背心、手套、襪子...等,以達到保暖的目的。
 
2.常吃溫補食物,避免生冷食物
例如人參茶、桂圓(龍眼)紅棗茶、黑芝麻、胡椒、麻油、肉桂、薑....等;冰品、冰冷飲料、西瓜、橘子、梨子、白蘿蔔、竹筍、茼蒿等較生冷的食物不要多 吃。當然先決條件是虛寒的人合適,若是像第一、二類型的實熱或肝鬱化火者就請不要吃太溫熱的東西,否則會加重口乾、便秘等上火症狀。

3.多運動
有一種『甩手運動』,是不錯的健康方法:兩腳分開,與肩同寬,左右肩輕鬆自然,雙手自然下垂,然後向前伸與肩同高,再用力向後甩去。開始可先甩手 20~50次即可,以後逐漸增加次數,一般每回可做100~200次(其他注意事項請上網搜尋)。不然就自行找尋適合的運動,一週至少四次,每次三十分鐘 即可。

 

4.若真的冷的很厲害,甚至手指都腫起來,龜裂、凍傷者,有個小偏方不妨試試:桂枝、川椒、生地各一兩,紅花3錢,用紗布包好,水4公升,煮沸後即移去(待下次再用,一帖可用3天)。水溫以能耐受為度,直接浸患處20~30分鐘,每日1~2次。

 

5.食療:四物湯、八珍湯、十全大補湯...,若是知道何者合適自己者,每星期可服用一、二次。另,以下藥茶配方僅供參考:

 

   a.大棗五十克、生薑五克、紅糖適量。將大棗洗淨去核(核易上火),生薑洗淨切片,一同放入砂鍋中,加水適量,煮沸後用小火再煎煮二十分鐘,加入紅糖攪 勻,趁熱飲。生薑有散寒發汗、化痰止咳、和胃止嘔。大棗,有補氣益血之功效。紅糖可補血。也可加入糙米一起煮成粥,有補氣養血溫經散寒功能,改善畏寒、貧 血、四肢冰冷,像上面第五型的體質。

 

  b.黨參紅棗茶:黨參十五至三十公克、紅棗五至十枚,上二味藥加水共煎,代茶飲用,每日一劑。可益氣健脾,屬脾氣虛者合用。

 

  c.補腎強筋湯:杜仲五錢、續斷三錢、當歸三錢、桂枝兩錢、肉桂一錢、枸杞五錢、大棗五個、麻油少量,素肉或素雞適量。 做法:將前述藥味用布袋包好,放入砂鍋中,加適量水煮滾後,轉小火再燉煮一小時,加入素肉或素雞煮熟後,熄火取出藥味袋,加入調味料、麻油即可。有補血補腎溫經通絡之效。

 

  以上食療多屬溫熱性質,若出現口乾舌燥、目赤便秘時,應停止服用,並找中醫師辨證治療。另外,孕婦、感冒、喉嚨痛者及腹瀉者不宜服用,以免加重病情。

 

 綜合以上,一個簡單的手腳冰冷,就可以分出這麼多類型,因此要服藥或自行食用藥膳時,仍須先詳細辨證,量身訂作選擇適合自己個人的體質,才會更安全沒副作用。

 摘自蕃茄小屋>文/周莉蕙醫師

P.S 周中醫師已茹素十年,且有其專屬的個人網頁與討論論壇,如有其他問題,亦可前去討論論壇中詢問。網址:http://www.chownet.com.tw/


體寒的人如何養生?撰稿人: 潘同菋中醫師

從我開始接觸中醫以來,我所遇見過的中醫師,幾乎最習慣說一句話: “你陰虛喔!”,接下來她們就會開一些滋陰的中藥,六味地黃丸就是滋陰藥的最佳聖品,所以這類的中藥幾乎成為保健食品,在亞洲幾乎是每個家庭都必備的中藥。

 

清熱滋陰,幾乎是許多中醫師最習慣的思維模式,他們認為疾病產生的原因主要來自於體內指精血或津液虧損。但是事實上多數人是陰虛嗎? 在臨床上,只要其他中醫師看不好的病,我就用相反的治療方法去治療,通常都會有很好的療效。什麼叫做相反的治療方法呢? 他們用 陰虛治療,我就用 陽虛治療。

 

許多人搞不懂,什麼叫做陰虛?簡單地說,就是體內的 精血或津液”(屬陰) 不足了,叫做 陰虛陰虛會有怎麼樣的症狀呢? 會有發熱,口渴,面色潮紅,四肢甚至會發虛熱,盜汗,消瘦.舌紅少苔。體內的陽氣虛衰,叫做 陽虛陽虛的人會手腳冰冷,疲累想睡,胃口不佳,小便清長.脈沈微無力。

 

經過我這些年來,我行走亞洲,非洲,美洲的治療經驗總結,發現陰虛的人並不如想像的這麼多,反而多數是以陽虛為主,治療方向完全相反,難怪許多人覺得中醫治療效果慢,必須慢慢吃才會有效。其實,這不是沒有效,這根本是治療方向不對所造成的。

 

從許多推斷看來,現代的人陽虛的可能性大於 陰虛,簡單來說,就是現代人多數體內都是有寒氣累積的,寒氣累積就會造成 陰盛,陰氣太盛,就是 陽虛

 

要如何知道自己有沒有寒氣累積呢? 最簡單的檢驗法,就是看看自己腳底是不是冷的,會不會容易鼻塞? 體內有寒氣的人,最容易鼻塞,過敏,流鼻水。嚴重一點的,就是容易偏頭痛。

 

這些寒氣是如何累積下來的呢? 以我的觀察,第一個原因就是感冒吃西藥。大家都知道,西藥是無法治療感冒的,只會緩解感冒症狀,例如流鼻涕,咳嗽等等。既然西藥無法治療感冒,大家為什麼還要吃呢? 原因很簡單,因為要上班,上學啊。整體人類.,就是在這個不得已的狀況下,被迫服用西藥來治療感冒的。

 

我認識一位企業大老闆,原本就被我診斷出體內有寒氣,結果前些日子因為重感冒,又打點滴又吃西藥,感冒症狀(發燒,咳嗽,流鼻涕)是好了,但是卻有變成嚴重的頭痛,他寫一封電子郵件給我,我開了一劑 少陰太陽並病証的中藥,去除體內寒氣,吃了一劑就好了。這就是最明顯的例子。

 

感冒如果不吃任何西藥,正常的人在十天內一定會轉好,但是現代的人耐不住這時添的痛苦日子,一定會吃西藥緩解症狀。因此多數會把寒氣往體內深處推進,久了就 會在體內累積成為非常深厚的冰塊。這就是體內有寒氣的第一個主要原因。因此體寒的人,感冒是不能服用西藥的,一吃西藥,就會很容易再把寒氣累積起來,這就 是所有癌症形成的基本模式。

 

第二個體寒的主要原因,現代的人吃了太多的冰品。各種飲料,食物長期服用下,就會在肚子裡面累積許多西醫檢查不出來的硬塊,這些硬塊或有條狀,或是塊狀,剛開始按下去的時候會很痛,許多人都沒有察覺。

 

這些知識中醫書籍上都沒教,而是誰教我這些知識的呢? 是一位十八歲的墨西哥裔病患,這位年輕病患全身都嚴重疼痛,我按他的肚子,才知道幾乎全部都是硬的。我第一句話問他: “你是不是常喝冰水?” 他頻頻點頭,說他從早喝到晚。

 

體內有寒氣的人,是絕對不能喝冰水的,必須要 視冰品為毒藥才有辦法根本去除體內的寒氣。有些人早上喝去寒中草藥,中午又開始喝冰水,這就是浪費中藥材,等於白治。

 

長期服用冰品之下,會累積各種寒濕因子,久了變成各種關節炎,全身痛,麻木的毛病就會跑出來了。

 

第三個原因,就是不當的飲食習慣。過去幾十年來,許多生機飲食,排毒飲食,或是健康素食的理念,造就了現在許多寒性體質的人們。身為中醫,我完全不反對生機飲食,或是素食。但是長期依照這些概念來飲食,會經常 不小心 沒有意識地吃到太多寒性的食物,而變成寒性體質的人。

 

體內有寒的人,其實多數是全身無力,精神不佳,經常腹瀉,頭暈,嚴重的甚至會 煩躁欲死,得到精神病。大家必須知道,這個時候 腹瀉已經不是排毒了。 煩躁欲死,是無法讓修行境界提升的。

 

中醫不認為多吃什麼食物可以讓身體變好, 平衡是中醫的基本概念。體內有寒的人,要少吃寒性食物,配合熱性中草藥來加以治療。等到寒熱(陰陽)平衡之後,更必須隨時注意,不要讓體內寒熱不平衡。

 

什麼是寒性食物呢? 列舉如下: 小 米,小麥,大麥,蕎麥,豆類,綠豆,綠茶。海帶、海藻、紫菜、茭白、竹筍、孛薺、空心菜、油菜、菠菜、莧菜、芹菜、慈姑、金針菜、苦瓜、黃瓜、絲瓜、冬 瓜、蕃茄、茄子、生蘿蔔、萵苣。西瓜、香瓜、柿、甘蔗、香蕉、楊桃、柚、柑、橘、橙、梨、枇杷、羅漢果、無花果。馬肉、兔肉,鵝肉、鴨肉。蛤蜊、蚌、蟶、 蜆、田螺、牡蠣肉、蟹。

 

簡單來說,大部分的生菜沙拉,優格,各種瓜類(西瓜,哈密瓜),海鮮都屬寒性。就足以解釋,為什麼吃素的人容易體寒了。有些人認為多吃熱性的食物(例如羊肉)可以來治療體寒,我認為配合中藥是比食療快速多了。少吃寒性食物,運用中草藥來去寒比較有效率。等到體內寒熱平衡了,便可以採用食療的策略來養生。

 

第四個體內有寒氣的原因,是晚睡的生活習慣。晚睡是會增加體內的寒性能量的,大家或許不知道。許多長期偏頭痛的病人,多數都有晚睡的習慣,這該如何去理解呢?

 

每天晚上十一點以後,就是膽經的運行時間,11:00 pm- 1:00 am ,是大自然 最盛的時候,簡單來說,就是寒氣最盛的時候。這個時候不睡覺,寒氣就容易進入體內,很奇妙的,就會累積在膽經。肝膽互為表裡,寒氣不小心也會進入肝經,這就是肝癌的原始開端了。

 

在我的經絡檢測資料庫裡,幾乎95% 的人,膽經都是有問題的,簡單來說,寒氣聚集在膽經,是全體人類的普遍現象。這就足以解釋,為什麼 人體使用手冊這一本書,教大家敲膽經會這麼熱門了。因為有效,大家就會樂此不疲。

 

有一天,我有一位白人病人,長期偏頭痛西醫治不好,來找我卻不願意針灸,我就是當場幫她敲膽經,讓偏頭痛完全消失的。膽經遍佈整個頭部,敲膽經對頭部有治療效果,是非常可以理解的。因此,長期寒氣的累績,最後會造成健忘,頭痛,以及各種腦部病變,是很危險的。

 

敲膽經,是明確有效的,體內有寒氣的人,必須每天敲膽經,才可以預防所有未來的病變。如何敲? 就是依照的膽經的巡行部位來敲打,尤其是臀部以及大腿,這是很簡單易行的。

 

臨床上,體內有寒氣的人是容易生長癌細胞的。因此,如何去除體寒是預防各種癌症的關鍵。我最後建議所有體寒的人,可以有以下的休閒活動:

 

1.桑拿浴:  遠紅外線似乎對去除體寒有大幫助,因此桑拿浴以及運用各種遠紅外線的產品,可以協助去除體寒。

 

2.各種按摩: 各種按摩法對去除體寒有極大幫助,例如腳底按摩,全身按摩,腹部按摩皆是可行的。如果經濟許可,可以請按摩師協助,如果經濟不許可,就要自己DIY 了。

 

最後,要提醒有些人住在寒氣很重的房子,或是房間,或是常年睡在地板上吸收地底的寒氣,這些都是必須避免的。

創作者介紹

♡波羅蜜分享家♡《清淨食物清淨心‧歡喜分享歡喜行》

bolome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()