由於國人長久以來很喜歡這類口感真實的素食加工品,因此坊間充斥著各種花樣百出擬真的素產品,不但外形一模一樣,甚至連口感、味道也極為相似。...除了含有動物成分的問題,加工素料的衛生更是一大隱憂。加工素料雖然包裝完整,真空冷凍,可是該有的標示,全都看不到!沒有寫明來源,讓人很難知道吃下去的是什麼東西!此外為了保持不壞,裡面摻入防腐劑等人工化學物,也早已是相當稀鬆平常的事。

素料在加工與精緻過程中,為了口感的變化,額外添加糖、鹽與飽和性油脂,以提昇食品的風味與接受性。食物一旦加工的太過徹底,基本的養份也會喪失愈多。加工食品對人類飲食的影響,除了食物形式改變,飲食型態也受到衝擊,最大的影響是「飲食多樣性」在不自覺中受到扭曲。要吃素就多吃新鮮且原味的食物,也就是非加工的天然植物。

挑對的素(食材篇)本文摘自人生雜誌264

科學家陸續發現植物中的化學物質,
能有效抗老化、預防疾病與維持健康,
由於這種「植物性化學物質」能強化細胞功能,
這些植化物大多存在未加工的天然素食中,
從蔬菜、水果到穀物、海藻、大豆,只要天然的食物都有。

                         趙思姿

去年六月爆發的黑心素料風波,無疑就是將國內的素食製造、管理的問題,暴露在台面上。宗教界一致認為,吃素最好單純、簡單,不要購買加工食物;但國人太過重視吃的形式,有些消費者還是會在坊間買些素雞、素鴨等各式加工食品。由於國人長久以來很喜歡這類口感真實的素食加工品,因此坊間充斥著各種花樣百出擬真的素產品,不但外形一模一樣,甚至連口感、味道也極為相似。所以會有不肖業者進一步以惡質方式,攙入動物成份,許多消費者恐怕也要負點責任。

櫻桃蘿蔔.jpg

加工素料的隱憂

除了含有動物成分的問題,加工素料的衛生更是一大隱憂。加工素料雖然包裝完整,真空冷凍,可是該有的標示,全都看不到!沒有寫明來源,讓人很難知道吃下去的是什麼東西!此外為了保持不壞,裡面摻入防腐劑等人工化學物,也早已是相當稀鬆平常的事。

各種加工素肉產品,如素肉絲、素火腿等,其主要的材料為濃縮大豆蛋白。過去素食者由於蛋白質取得不易,有賴於從黃豆中攝取大豆蛋白,因此各種加工素料就因應而生。然而現代人在食物的攝取上已經相當方便而豐富,過去素食者缺乏蛋白質的問題,現在也可以藉著在多元的天然食材中攝取而獲得解決。


素料在加工與精緻過程中,為了口感的變化,額外添加糖、鹽與飽和性油脂,以提昇食品的風味與接受性。食物一旦加工的太過徹底,基本的養份也會喪失愈多。加工食品對人類飲食的影響,除了食物形式改變,飲食型態也受到衝擊,最大的影響是「飲食多樣性」在不自覺中受到扭曲。要吃素就多吃新鮮且原味的食物,也就是非加工的天然植物。

 

十大天然素食

種類

功效

紅黃橙色水果

橘子.jpg鳳梨、蘋果、水梨、香蕉、芒果、橘子、葡萄

抗氧化、保護視力
預防退化性疾病:如心臟病、糖尿病

紅黃橙色蔬菜

蕃茄與蕃茄製品、蕃薯、甜椒、玉米、胡蘿蔔、南瓜、茄子

抗氧化、保護視力
預防退化性疾病:如心臟病、關節炎

十字花科與綠葉蔬菜

花椰菜、蘆筍、菠菜、芥藍菜、芽甘藍、龍鬚菜

刺激抗癌酵素、阻斷不良荷爾蒙、改善氣喘、保護心臟

香菇與蕈類

香菇.jpg香菇陽菇、草菇、金針菇、木耳、猴頭菇、松露

強化免疫、抗病菌
強化骨質、平穩情緒

昆布與海藻類

海帶、海帶芽、紫菜、石花菜

強健骨骼、調節血壓、新陳代謝

薑類

開胃止吐、調節神經系統、刺激血液循環

全穀雜糧類

糙米、大麥、小麥、蕎麥、燕麥、薏仁、胚芽米、黑糯米

降低膽固醇、預防大腸癌、 增進體力提昇胰島素敏感度

豆類與豆科植物

納豆、黑豆、紅豆、綠豆、扁豆、蠶豆、菜豆、四季豆

提昇抗癌酵素、抗老化
阻斷不良荷爾蒙裨益氣血、增進腸道健康

黃豆與豆製品

黃豆、豆花、豆腐、豆奶、味噌

降低心臟病危險 抗氧化、抗乳癌

堅果類

核桃、杏仁、芝麻、南瓜子、葵瓜子、松子

強化免疫、降低膽固醇、抗發炎、刺激抗癌酵素

 


十大天然食材

香蕉.jpg

在二十一世紀初,科學家陸續發現植物中的化學物質,能有效抗老化、預防疾病與維持健康,由於這種「植物性化學物質」能強化細胞功能,其重要性猶如二十世紀的營養補充劑——維生素;這些植化物大多存在未加工的天然素食中,從蔬菜、水果到穀物、海藻、大豆,只要天然的食物都有,須經由飲食才能獲得其中成分。這些成分在飲食中共同合作、相輔相成的抵抗現代人的疾病。

在拙作《能量食物》這本書裡,就提到十種天然的能量食物,是依照植化物的特質,將天然食材分為十大類。藉由十大能量食物的介紹,以及有效的搭配、飲用方式,喚醒現代人對食物保健功效的重視。

選擇食物種類要多樣化

所謂「讓生命多采多姿」,當然也包括飲食,其實營養食物的種類很多,應該要經常變化。單一食物絕非萬靈丹,任何一種食物即使含有再多營養,也不可能具有人體需要的所有營養素,為了保持身體健康,不應該執著於長期食用某種食物。每餐食物種類不用太多,但餐餐之間,天天都要有變化,隨著季節、地域性更換各種食 物,且盡量吃當地出產最新鮮的食物,千萬不要偏食。(作者為資深營養師)

 

 

創作者介紹

♡波羅蜜分享家♡《清淨食物清淨心‧歡喜分享歡喜行》

bolome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • linlin
  • 我們一家都吃素,也很重視營養~這麼棒的資訊,一定可以幫助到很多人…
  • bolome
  • 很高興對大家有幫助^^