當他讀到一本名為《沉默的春天》的書,更為其中提出的警告而膽戰心驚:「這個地球將來會被嚴重破壞,甚至是人類自己毀滅了自己!」這個訊息警示他,即使再怎麼學富五車,一旦地球淪亡,所有的個人成就也不過是虛幻一場。

        二十世紀,是人類歷史上唯一的全民瘋狂吃肉時代;廿一世紀,西方社會再次領導全球文化迷途知返,回歸自然,吃肉分量銳減,素食生活重新受到重視,成為綠色文明復興的主要環節。 ──周兆祥

從翻譯學者蛻變為環保先鋒

        一九四八年在香港出生的周兆祥,童年時期居住於樹林環繞、溪水潺潺、蟲鳴鳥叫不絕於耳的郊區,因此,這個好動的孩子便也樂的日日徜徉於大自然的洗禮,養成登山、野營、游泳和慢跑的興趣。靈活的運動細胞,讓周兆祥在小學、中學時代成為長跑比賽的佼佼者。然而,令他真正著迷的,是能豐富他心靈的文學。

        中學畢業後,他如願考進香港大學中文系,主修英文翻譯。(當時英文翻譯是中文系的一環)。但他把大部份的時間都投入中國文學,舉凡《四書五經》、《唐 詩》、《宋詞》、《元曲》、《文心雕龍》,他都徹頭徹尾的翻遍了。而英國作家毛姆在文學領域的廣度,也激發他嘗試創作各類小說、文學批評、戲劇和電台廣播 劇。

        大學畢業兩年後,周兆祥當上香港中文大學翻譯系任助教,也開始寫碩士論文。由於他執意交出完美的作品,這篇以莎士比亞「哈姆雷特」為題材的漢譯研究竟足足寫了七年、七十萬字。之後又濃縮至近三十萬字,才付梓出版。

        這段驚人的書寫歷程,即是周兆祥青年時期求勝心切的寫照之一。他急於「證明自己」,證明自己有優人一等的工作能力、才華,證明自己將會吸引眾人的目光,聽 到「他果然有本事」的贊歎。於是,他不斷追求成功的「方程式」,好比前人的金科玉律或行事準則,他以為只要跟著一步步走,自然會達到成功、妥當、幸福的人 生境界。

        一九七九年至一九八四年間,為了修得博士學位,他駐足於蘇格蘭的愛丁堡大學,期間也擔任起英格蘭劍橋郡的社區翻譯員。當時,英國的環保風氣正熱,走到哪 兒,都可聽到人們迫切的談論環境污染衍生的各種問題。而倫敦那時不時就籠罩過來的毒霧,令他意識到環境污染帶來的嚴重後果。當他讀到一本名為《沉默的春天》的書,更為其中提出的警告而膽戰心驚:「這個地球將來會被嚴重破壞,甚至是人類自己毀滅了自己!」這個訊息警示他,即使再怎麼學富五車,一旦地球淪 亡,所有的個人成就也不過是虛幻一場。

        他的心如春雷乍響,從此懷抱了另一個理想──把大自然找回來。

        於是,這趟長達五年的留學生涯,也成為他向歐洲環保經驗「取經」的契機。他親眼看到英國人個個很自然的把環保融入日常生活中;他們仔細將垃圾分類、回收廢 紙、買菜拒用塑膠袋、自動做環保義工…..那種全民一起呵護生活環境的氛圍,深深撼動了他的心靈。他真的好想拔除香港社會的冷漠症候群,為家鄉注入鮮活的 力量。但積久的生活習慣,豈能容易扭轉?

        果然,一九八四年回到香港時,周兆祥發現香港似乎完全沒有環保思維。他一邊在大學從事教學工作,一邊策劃如何推行環保運動。他想到,應先把國外的環保運動 翻譯給香港人認識,然後再引進到中國。此外,他也率先身體力行,撿拾廢紙拿去回收、買菜時聲明不要塑袋…..。他的舉止引來異樣眼光,大多數人當他是怪客。而在課堂上,他也隨機教育,點點滴滴向學生們介紹國外的環保概況。

        一九八八年,周兆祥結合幾位朋友,成立名為「綠色力量」的環保組織及「綠田園有機農場」。「綠色力量」涵蓋的範圍很廣泛,主要目標,是把社會上一切「灰 色」事物轉化為綠色;好比教育、市鎮規劃、飲食、保健業、農業、工業、消費者行為、藝術、媒體等。這批「綠色急先鋒」從此馬不停蹄的穿梭於各個灰色地帶, 他們真的得馬不停蹄,因為,地球…地球真的快不行了。

坐而言不如起而行

        「你接不接受也沒所謂。旁人不明白就是不明白了。我戴面罩上街,別人覺得我古怪,我會認為:是你們不知道罷了。如果你們知道我所知道的,你們也會如此。」周兆祥理解到自己之所以被視為異類,不過是因為比別人超前了十年。

        所以,他天天戴著防毒面罩上街,藉以告訴人們──快和我一起行動!地球上的空氣已變成毒氣了。

        當然,人們回報給他的表情,多數寫著「神經病!」、「嚇人啊?」或者「對不起,沒空。」但基本上,他仍然非常樂觀。他不會強迫他人跟著實踐自己的理念,只 是將身為人父的經驗運用到環保策略上──跟孩子說甚麼都沒用,只有從本身做起,讓孩子從觀察中自然而然的認同與學習。

        周兆祥認為,其實環保行動的第一步無他,就是「少吃肉」。研究報告指出,每生產一個漢堡,得殺害二、三十種植物、一百多種昆蟲、幾十種鳥獸。印度若開墾樹 林來當作牧場,所生產的漢堡每個成本高達二百美元(即一千五百六十港元)。而養大一頭牛來供人食用,要消耗「浮得起一艘驅逐艦」的清水….。周兆祥表示: 「來到廿一世紀,吃肉早已成為了保護環境的反義詞,除非全球肉類生產量模式馬上改變,否則大家每吃一啖肉,包括海鮮、奶蛋產品,地球的破壞又加深一點,生態全面崩潰、大災難來到的日子又再臨近一步。」

        然而,雖憂心忡忡,身為素食學會主席的他,卻從未刻意叫人吃素,因為「食素是要講求緣份的。」他認為,素食者最好的宣傳,便是更健康的身體、更多的笑容、 更和諧的人際關係。而周兆祥的家人,起初並不知道他已成為素食者,還是看了電視節目的報導才發現。他默默的身體力行比大聲宣嚷來的有感染力,根據「香港人 素食習慣調查二○○四」數據顯示,雖然完全吃素的人口比例與四年前一樣(維持在百分之一點五左右),但幾乎長期吃素(只偶然吃點葷)的人明顯增加了,且愈來愈認同吃素、「有心」吃素。這證明香港社會的確逐步追上全球性的綠色潮流。

        身為「文明的受害人」之一,周兆祥自覺是歷經了好幾十年的「清洗」,才「逐步擺脫人類中心世界觀的控制」,學會欣賞眾生的神性。他覺悟到:

        恩師是養過的貓、狗,農場的牛、樹、稻秧、野蜂,還有瓶中培養出來的芽菜,夜半為我奏樂的蟬和青蛙,以及照亮天地的星星和瑩火蟲。

        它們令我一天此一天謙卑且虔敬,知道自己是大自然這個大家庭的反叛成員,連累大家,淒慘莫名…。

        多美的醒悟!他的內在人生不一樣,不知不覺間,親愛的孩子也變得不一樣了。他永遠記得有一回,當他與孩子一同逛街,當時還是八、九歲的女兒突然指著一棵樹 說:「這棵樹很漂亮!」只這麼一句話,竟讓他感動莫名。孩子不再只是關心書包好不好看,遊戲機炫不炫,她注意到樹的美麗了!那一刻,周兆祥的心充滿感恩!

綠意盎然的心靈

        如今,「走過了悠長的生命旅途」,周兆祥終於明白:「只要長期把自己的心打開,保持澄明,生命就悠然在我身上流過。謀事在人,成事在天,我也努力去謀事, 但是十分享受欣賞妙不可言的天意。」他把自己豁了出去,不再為個人的私欲汲汲營營,不再執著那個物質層面的「我」。這麼過生活後,他發現自己隨時隨地體驗 愛、喜悅與平安;越來越無憂無慮了。雖然仍免不了偶爾襲來的恐懼,卻已「不會恐懼自己的恐懼」,他學會與恐懼對話,將愛心傳達給它們。

        二○○四年,周兆祥開始實踐更進一步的綠色理想──在香港創辦綠色新社區「ClubO」,收容來自世界各地的孤兒。未來,在那兒上課的孩子們,將沒有預設 的課程、沒有規定的教科書、沒有硬性的上課時間、沒有千篇一律的家庭作業、沒有應付不完的考試測驗、沒有令人窒息的考試排名……。他要讓孩子們自我學習, 而ClubO裡的「父母」,扮演的是以身教善育孩子的啟蒙者。而他自己,早已準備好要當三十年的義工。

        看來,香港真的是三生有幸了。相信要不了多久,那一片原本雜草叢生、充滿斷垣殘壁的ClubO發展預訂地,會在周兆祥的笑容裡甦醒過來。讓我們拭目以待周兆祥的「綠色理想」,並為他鼓掌!

周兆祥創意料理

        以下推出的料理,無論名稱或內容,都整理自周兆祥本尊的巧思。從每道料理都冠上「愛心」來看,其中的風味與營養,自是不在話下。真的,透過「愛心」做出的佳餚,讓人吃了會備感「窩心」!

愛心桔皮香飯

材料:
糙米(白米亦可)……………適量(視人數而定)
四季桔(也可用柑橘)………8-10個。

做法:
1.洗米(如用糙米最好先浸水二至六小時。)
2.將四季桔洗淨(如恐防農藥中毒,則不妨用鹽水浸幾分鐘),去皮留用,由肉中取掉桔核。
3.桔皮切極細絲,與清水齊落,再與米一起煮成熟飯。
4.飯熟後放入切碎的桔肉,拌勻,即可上桌享用。

        這是一個極方便的煮飯妙法,完全符合物盡其用的環保原則,而且色香味全、營養豐富。開動前,可先加入預先浸過水的核桃、杞子、南瓜子等,變成更精采的有味飯。若加入橄欖油則更香滑

小檔案:桔子味甘酸,有開胃理氣,止渴潤肺的功用。桔子中的橙皮、胡蘿蔔素和維生素C對消化不良、心血管病和氣管炎患者都有好處。

愛心鄉下濃湯

材料:
蕃薯………………1大個
紅蘿蔔……………..中型1個或大型半個
花椰菜………………..半個
高麗菜…………………1/4個
紅黃甜椒(也可以不用)……………半個
草菇(也可以不用)…………10顆

調味料:
鹽……………適量
黑胡椒粉…….適量
月桂葉(也可以不用)………2片

做法:
1.將所有蔬菜洗淨切塊。
2.先將蕃薯、月桂葉、草菇放鍋內煮至熟透,再加入紅蘿蔔、椰菜花煮一會至所有材料熟軟。再加入甜椒、生菜、調味料,即成。

小叮嚀:可以在上碟時灑入蕃茄碎粒、芝麻、小麥草碎、紫菜碎、海苔等。

愛心香蕉雪糕

材料:香蕉…..適量(視人數而定)

做法:
1.把香蕉冰凍起來。
2.取出冰凍後的香蕉,以攪伴器(果菜機)攪成「香蕉雪糕」即可。

        此道可口冰品不需再用其他用料,是百分之百的天然雪糕。如果喜歡,也可以用芒果、梨子來攪成雪糕。

 

創作者介紹

♡波羅蜜分享家♡《清淨食物清淨心‧歡喜分享歡喜行》

bolome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()