金銀花.jpg

金銀花的傳說

作者﹕創之 撰文

很久以前流傳一個故事,有一農家,生了對雙胞女兒,分別取名為金花、銀花,兩姊妹自小就天生麗質,活潑可愛。轉眼間,十六年過去了,金花、銀花不但長得亭亭玉立,美若天仙,而且手足情深,天天形影不離。

雖然不斷有人上門提親,但金花、銀花為了不願分離,限定對象必須孿生兄弟,而且相貌、人品、感情也都要很好,否則,寧願一輩子不嫁。由於都沒有人合乎標準,她們的青春就這樣一年一年的蹉跎下去。

不幸的事發生了,有一天金花突然罹患一種熱性傳染病,醫生囑咐必須隔離,但銀花卻不聽勸告,日夜守著姊姊,結果也被感染。姊妹倆一起病倒了,醫生也束手無 策,最後兩姊妹含淚告訴父母,她們同時出生,也願同時去世,在死後她們要變成治療這一種疾病的藥草,以救治世人,並報答父母的恩情。沒多久,金花、銀花真 的香消玉殞。

第二年的春天,她們的墓上長出了一種藤蔓,先開白花,再變黃色,果然能治熱疾,人們乃稱之為金銀花。

*********** ************* *************

金銀花又名忍冬,春至秋季開花,到了冬天也不枯,花蕾、根、莖、葉片,全草有妙用,可解熱、殺菌、利尿、驅黴等等,但性涼,畏冷虛弱者不宜多吃。如要食用任何偏方、藥草,還是請中醫師把脈、診察看看才好對,不要亂服用而產生反效果。

有一首童謠內容是:「金銀花十二朵,大姨媽來接我,豬砍柴,狗燒火,貓兒煮飯,哈哈!笑死我!」很順口,很逗趣,雖然不知涵義,卻很喜歡唸。

小時候常摘金銀花,把蒂頭去掉吸花蜜,很甜很好吃,只要看到金銀花藤蔓,就會找一找有沒有花好採,也知道把金銀花曬乾來泡茶,但當時不知金銀花真正的效能。

金銀花繁殖力超強,插枝也能活。當金銀花花開時,不僅享受片刻甜蜜,也欣賞著狀如長漏斗型的花姿,花朵由白變黃的巧妙。

創作者介紹

♡波羅蜜分享家♡《清淨食物清淨心‧歡喜分享歡喜行》

bolome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()