早餐應當吃澱粉類食物、富含優質蛋白質的食物、富含纖維、維生素C和礦物質的食物,這些很多讀者都熟知了,今天,我想給大家的早餐提一個比較有新意的建議:早餐最好能加上一把堅果,我還把這種早餐冠以一個可愛的名稱——“松鼠早餐”。

轉載自:『拯救地球!就從這一天開始!』

營養專家:範志紅 中國農業大學食品學院營養與食品安全系副教授,食品科學博士,中國營養學會理事

早上做一頓“松鼠早餐”,其實一點都不難。可以在頭一天看電視的時候剝好一小把果仁,當然更方便的方法,是買來一些已經去殼的果仁,比如大杏仁、核桃仁、松子仁、腰果仁、花生仁等。吃的時候只需要取一把勺子,把堅果放進嘴裏就好了。


  為什麼要吃“松鼠早餐”呢?堅果類食品是出名的健康食品,它們是果樹精心培育的種子,集中了植物營養的精華。其中富含鉀、鈣、鎂、鐵、鋅等礦物質,還有極其豐富的維生素E和天然抗氧化成分,以及豐富的B族維生素。其中天然抗氧化成分不僅對美容必不可少,而且能夠降低慢性病的發病率。其中的膳食纖維也相當豐富,並不遜色於粗糧豆類。一些發表在權威學術刊物上的研究結果證明,堅果的健康作用毋庸置疑。


例如,研究發現, 用大杏仁和杏仁油來替代膳食中的其他含脂肪食物,可以有效降低心臟病的危險。如果能夠每週吃50克以上的堅果,並持之以恆,就能將心臟病發作的危險降低 40%以上。研究者們推測,大杏仁的健康作用,不僅來自於其中的維生素E,還來自其中所含的微量元素、多酚類物質、低聚糖和豐富的單不飽和脂肪酸的綜合作用。

  人們吃堅果時的顧慮,主要是其中所含有的大量脂肪。大杏仁、榛子等堅果中所含的脂肪酸,是以單不飽和脂肪酸為主的,而它具有升高“好膽固醇”、降低“壞膽固醇”的作用,比豆油、菜籽油等烹調油更有利於心臟健康。然而,無論是什麼類型的油脂,如果大量吃,帶來膳食能量的增加,都會加大發胖的危險。


所以,美國研究者早就提示,大杏仁、核桃等各種堅果每天吃28克即可,也就是一把的量。而且,最好能夠用堅果來替代其他含有油脂的食物,比如,用大杏仁來替代餅乾、曲奇之類的點心;吃了核桃仁,就少吃炒菜,換成涼拌菜。這樣,一天中的脂肪攝入量就不會增加,而各種營養成分卻大有加強,膳食變得更健康。

  早餐吃堅果,則是保障堅果健康效應的最佳方式。因為早餐人們很少飲食過量,大部分處於營養供應不足的狀態。這時候補充堅果這樣高能量、高營養的食物,可以提高早餐品質,改善三餐比例。另一方面,早餐後人們代謝水準較高,工作任務又繁重,所吃的食物很難變成脂肪沉積在身上。所以,早餐吃一把堅果並無發胖危險,相反卻會抑制午餐和晚餐的食欲,對體重控制有益無害。

創作者介紹

♡波羅蜜分享家♡《清淨食物清淨心‧歡喜分享歡喜行》

bolome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 米洛
  • 好可愛的松鼠

    賞心悅目圖文並茂,很舒服,非常貼切的松鼠早餐哦...謝謝您....